No menu items!
Понедельник, 17 января, 2022
ГлавнаяНовостиСтоимость хлеба должна уменьшиться, - эксперты

Стоимость хлеба должна уменьшиться, — эксперты

Многие эксперты уверены, что сегодня есть все основания для уменьшения цены на хлеб на внутреннем рынке Украины. Это связано с тем, что на мировых рынках цена на пшеницу снизилась на 0,5-3%. К тому же, несколько подешевело горючее. Несмотря на это, ни Антимонопольный комитет (АМКУ), ни Министерство аграрной политики никак не реагируют на то, что конечный […]

Многие эксперты уверены, что сегодня есть все основания для уменьшения цены на хлеб на внутреннем рынке Украины. Это связано с тем, что на мировых рынках цена на пшеницу снизилась на 0,5-3%. К тому же, несколько подешевело горючее.

Несмотря на это, ни Антимонопольный комитет (АМКУ), ни Министерство аграрной политики никак не реагируют на то, что конечный продукт — хлеб — не дешевеет.

— Интересная закономерность: когда цены на международных рынках уменьшаются, на внутренний рынок это не влияет, а вот сезонный спрос зимой всегда ведет к росту цен, — отмечает заместитель начальника экспертной группы «Публичный аудит» Андрей Вигиринский. — При таких условиях о рынке, конкуренции производителей говорить можно с натяжкой — вместо этого в глаза бросается молчаливое согласие Антимонопольного комитета с антиконкурентными действиями производителей. Потому реформы в организации работы АМКУ проходят достаточно вяло, следствием чего является беззащитность потребителей перед торговыми сетями.

Завышенные цены на хлеб, по мнению экспертов, не только бьют по кошелькам рядовых украинцев, но и тормозят развитие аграрной отрасли в целом. Между тем, в условиях кризиса — это один из самых надежных источников наполнения бюджета твердой валютой.

Напомним, ранее в Минагрополитики заявляли, что стоимость социальных сортов хлеба не повысится, но ожидается рост цен на хлебо-булочные изделия.

По материалам: СоцПортал.

Новое на сайте