No menu items!
Вторник, 7 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиПсихологи объяснили, как говорить детям о войне

Психологи объяснили, как говорить детям о войне

Специалисты считают, что необходимо объяснять, что происходит в стране, в частности на востоке, чтобы дети не фантазировали и не придумывали свои варианты. Прежде всего у самих взрослых должна быть определенная позиция: что хорошо, что плохо и чего хочется в итоге. В таком случае ребенок чувствует уверенность родителей и у него не возникает страха. Разговаривая с […]

Специалисты считают, что необходимо объяснять, что происходит в стране, в частности на востоке, чтобы дети не фантазировали и не придумывали свои варианты.

Прежде всего у самих взрослых должна быть определенная позиция: что хорошо, что плохо и чего хочется в итоге. В таком случае ребенок чувствует уверенность родителей и у него не возникает страха. Разговаривая с ребенком, взрослый должен дать ему чувство защищенности и внушить, что любая война заканчивается. Учитывая, что у детей полярный эмоциональный набор, лучше не объяснять причины происходящего, а исходить из принципа “черное — белое, наши — не наши”.

Кроме того, не стоит избегать темы смерти. Лучше объяснять, что война может привести к смерти. При разговоре с ребенком, у которого один из родителей на войне, не стоит обещать, что он обязательно вернется живым и здоровым. Если же ребенок уже потерял близкого, нужно помочь ему проговорить пережитое и сохранить память об этом человеке, чтобы избежать психологических проблем в будущем. Психологи также утверждают, что ребенок обязательно должен присутствовать на похоронах, чтобы иметь возможность попрощаться с близким человеком.

Как сообщалось, по состоянию на 18 мая 2015 года, в Украине взяты на учет 1,292,834 переселенца или 1,016,060 семей из Донбасса и Крыма.

Напомним, ранее мы писали, какие вопросы больше всего волнуют украинцев.

Фото top-news.org.ua

Новое на сайте