Для снижения и нормализации уровня холестерина в крови эксперты рекомендуют ввести в рацион четыре группы продуктов: растворимую клетчатку, соевый белок, фитостерины и орехи.
Растворимая клетчатка не всасывается в кишечнике, она связывает холестерин в нем и выводит его из организма, не позволяя попасть в кровь. К этой группе продуктов относятся: овес, ячмень (перловая крупа), овощи и фрукты (яблоки, цитрусовые, чернослив, баклажаны, сырая морковь, брокколи), зернобобовые (фасоль, горох, чечевица, нут).
Соевый белок насыщен растительным белком и клетчаткой с низким содержанием насыщенных жиров. Соевый белок содержится в тофу и соевом молоке.
Фитостерины также отлично снижают уровень холестерина.
Для положительного результата нужно также ввести в рацион орехи и семена.
Источник u-news.com.ua