Новости

Нужно ли мыть яйца и хранить в холодильнике: советы экспертов

Ключевые тезисы:

  • Мытье яиц лишает их естественной защиты – кутикулы, поэтому после мытья яйца обязательно нужно хранить в холодильнике, чтобы предотвратить проникновение бактерий.
  • Немытые яйца можно хранить без холодильника, но это рискованно, потому что даже незаметное повреждение кутикулы может позволить сальмонели проникнуть внутрь.
  • Американские и европейские подходы к хранению яиц отличаются, однако эксперты советуют хранить все яйца в холодильнике, независимо от мытья.
  • Холодильник не ухудшает качество яиц, а наоборот – сохраняет свежесть.

Подход к хранению яиц различается в зависимости от части света — если европейцы считают, что их можно хранить не в холодильнике, то американцы видят в этом большой риск подцепить сальмонеллу. Рассказываем, что на этот счет думают эксперты.

Ранее мы рассказывали, какие девять продуктов категорически нельзя хранить на нижних полках холодильника.

Как пишет научное издание Popular Science, чтобы понять ответ на этот вопрос, нужно понимать строение самого яйца.

Из чего состоит яйцо

Яйцо покрыто естественным защитным слоем – кутикулой. Тонкая пленка, в основном, состоит из гликопротеинов, а также незначительного количества углеводов и жиров. Она препятствует проникновению в яйцо бактерий через скорлупу. Толщина кутикулы зависит от возраста и породы курицы.

Нужно мыть яйца

В 1970-х годах в США возникла практика мыть яйца, ведь американцы стали бояться пищевых инфекций. Этот подход также прижился в Канаде, Японии и скандинавских странах. В большинстве же стран Европы яйца не моют.

По словам доктора наук в области пищевых технологий Брайана Куока Ле, мытье яиц перед использованием помогает снизить риск попадания фекалий или загрязненной почвы с поверхности скорлупы в пищу. Но есть отрицательный эффект: мытье удаляет кутикулу скорлупы, делая яйцо уязвимым для проникновения бактерий. Эксперт отмечает, что после мытья яиц их нужно хранить в холодильнике – это замедляет рост микроорганизмов.

Можно ли хранить немытые яйца не в холодильнике

По словам Брайана Куока Ле, немытые яйца можно хранить вне холодильника в течение нескольких недель без риска заражения, но делать это все же не стоит, ведь кутикула может быть повреждена, даже если снаружи этого не видно невооруженным глазом. В таком случае в яйцо могут проникнуть бактерии, например сальмонелла.

Доктор наук в области птицеводства и руководитель Национального центра исследований птицеводства США Дина Джонс советует хранить все яйца в холодильнике – мгновенно и не мгновенно. Она отмечает, что это позволяет избежать инфекции.

«Сальмонелл и другие патогены плохо развиваются при температуре ниже +7°C. Поэтому хранение яиц в холодильнике значительно снижает риски для пищевой безопасности», — подчеркивает эксперт.

Согласно официальным рекомендациям управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), хранить яйца нужно в оригинальной упаковке в чистом холодильнике при температуре +4°C или ниже.

Влияет ли холодильник на качество яиц

Многие опасаются, что хранение в холодильнике ухудшает качество яиц. Впрочем, все как раз наоборот.

Дина Джонс с коллегами провели исследование, оценивая, как меняется качество яиц при разных условиях хранения. Выяснилось, что холодильник помогает сохранить их свежесть.

«Через 15 недель хранения в холодильнике яйца имели лучшие показатели качества желтка, чем яйца, которые хранились при комнатной температуре менее суток», – рассказала Джонс.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Солнце успокоилось? Стоит ли волноваться 24 ноября: прогноз геомагнитной активности

Магнитные возмущения формируются из-за активности Солнца. Выбросы корональной массы и усиленные потоки солнечного ветра способны…

23/11/2025 21:00
  • Новости

24 ноября Украину накроет контрастная погода: куда придет жара, а куда — снег

От минусовых ночей до почти весеннего тепла. Чем удивит понедельник?

23/11/2025 20:00
  • Новости

Секрет мегаурожайности: морковь, посеянная осенью, дает отличные корнеплоды

Как подготовить грядки сейчас, чтобы весной собрать рекордное количество моркови. Две техники подзимнего посева, гарантирующие…

23/11/2025 19:00
  • Новости

Салат из «пекинки» и горошка: его готовят за 10 минут

Кулинарный хит в любое время года. Вот как приготовить вкусное и полезное блюдо из ингредиентов,…

23/11/2025 18:00
  • Новости

Гороскоп на 24-30 ноября: карьера, чувства и интуиция — главные тенденции новой недели

Следующие 7 дней откроют путь к решениям, которые вы давно откладывали. Астрологи рассказали, чего еще…

23/11/2025 17:00
  • Новости

Как правильно варить картофель: кулинары поставили точку в вечном споре

В какую воду нужно класть картофель при варке: кипяток или холодную? Вот в каком случае…

23/11/2025 16:00