А еще, объясним, почему эксперты не советуют запивать хурму водой.
Как выбрать вкусную хурму
Сладкий и невяжущий вкус имеет сорт Корольок, а также гибрид Шарон. Снаружи эти плоды трудно отличить от обычных сортов хурмы, поэтому обращайте внимание на этикетку или спрашивайте продавцов.
Читайте также: Медики рассказали, при каких болезнях противопоказана хурма
Также максимально вкусными и минимально терпкими будут спелые плоды других сортов. Правда, наиболее вяжущие ощущения получаем от их кожуры. Но именно в кожуре сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. Потому не стоит от нее отказываться. Есть способы уменьшить ее терпкий вкус.
Как избавиться от терпкости хурмы
Танины – это дубильные вещества, которые содержатся в кожице хурмы и придают ей вяжущий вкус. Чтобы минимизировать этот эффект, можно воспользоваться одним из действенных советов.
- Положите хурму в теплую воду около 40 градусов на 30 минут.
- Заморозьте плод в морозильной камере. Когда хурма оттает, терпкой не будет. Ведь дубильные вещества в таких условиях рушатся.
- Уложите хурму в один пакет с яблоками, бананами или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, благодаря которому хурма быстрее созревает.
Почему после хурмы нельзя пить воду
Хурма относится к тем продуктам, которые тяжело сочетаются с некоторыми другими. Поэтому запивание водой или молоком, сочетание с алкоголем и жирной пищей может вызвать расстройство пищеварения.
Плоды хурмы отлично сочетаются с кисломолочными продуктами.
Читайте также: Свежий салат с хурмой: вы такого еще не пробовали
Как требует есть хурму этикет
По этикету хурму подают целой. Твердые плоды следует разрезать ножом и есть вилкой. Мягкие – разрезать и есть десертной ложкой.