Пятница, 6 декабря, 2024
ГлавнаяНовостиОпасная морская рыба: обращайте внимание не только на цену, но и на...

Опасная морская рыба: обращайте внимание не только на цену, но и на размер

При всей пользе, которую может принести употребление рыбы, существуют определенные оговорки. На самом деле, не вся рыба полезна. Важно знать, какие виды не следует употреблять, чтобы не навредить своему здоровью.

Какую морскую рыбу лучше не есть

Эксперт по здоровому питанию и фитнес-тренер Юрий Попко назвал виды рыбы, которые, по его мнению, не стоит употреблять в пищу. К таковым относятся крупные глубоководные рыбы из атлантического бассейна, так как он считается наиболее загрязненным. В водоемах находят немало токсичных веществ, тяжелых металлов.

Читайте также: Самая лучшая рыба для пенсионеров – и цены не кусаются, и полезна для здоровья и самочувствия

«Чем больше тушка, тем больше вероятность, что она вобрала в себя много вредных веществ. Речь идет о тунце. Камбала и палтус из этих регионов также не рекомендованы для потребления», – объясняет эксперт.

Любителям рыбных консервов Юрий Попко рекомендует выбирать те, что приготовлены в собственном соке, а не в масле. Ведь окисленные жиры не полезны.

Эксперт также советует обратить внимание на то, что определенные виды рыбы накапливают ртуть. Речь идет о тилапии, пангасиусе, морском окуне.

Популярные рыбы из семейства лососевых – семга и форель – часто выращены в искусственных условиях. Поэтому они не имеют той пользы, которую можно получить от выросшей в естественных условиях рыбы.

Какая рыба самая полезная

Ценные жиры, витамины и микроэлементы содержат минтай, треска, хек, сибас, дорадо, зубатка, осетр, а также морской окунь и палтус из чистых водоемов.

При выборе продукта, эксперт рекомендует обращать внимание не столько на цену, сколько на внешние признаки рыбы. Это должна быть тушка не слишком большого размера. Ведь чем больше рыба, тем она старше. А значит, больше времени находилась в загрязненном водоеме и накапливала в себе вредные вещества.

Очень полезными видами рыбы Юрий Попко называет дикие лососевые: нерку, кижуч, кету, горбушу. Также много полезных веществ есть в анчоусах и сардине.

Читайте также: Не проходите мимо: эта речная рыба просто на вес золота – настоящий кладезь витаминов

Он также советует не пренебрегать возможностью потреблять достаточно доступную рыбу: сельдь и скумбрию. Это бюджетные продукты, которые по пользе не уступают дорогостоящим.

Красная икра является рекордсменом по содержанию Омега-3. А вот икра щуки содержит только белок, хотя этим тоже полезна.

Настоящим суперфудом эксперт называет печень трески. Из-за большого содержания витамина А она способна укреплять иммунитет, а также заботиться о здоровой коже и волосах.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине