Раньше мы рассказывали, как запастись фасолью: какие есть способы хранения на зиму.
Базилик, родом из Индии, где его издавна считают священным и лечебным растением, стал популярен и в Европе, где его называют «царской травой».
Чем полезен базилик?
Свежие листья базилика богаты витаминами А, К, С, железом, кальцием, фолиевой кислотой и марганцем. Он также содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые помогают уменьшить влияние вредных веществ на организм, а также способствует укреплению иммунитета и помогает при простудах. Кроме листьев, полезны и семена базилика, богатые полезными жирами, белками и клетчаткой. Его часто используют в рационе тех, кто стремится контролировать аппетит.
Виды базилика и их кулинарное применение
- Зеленый базилик . Широко доступный, этот вид имеет нежные листья с анисовым ароматом, яркий вкус и цвет. Он отлично подходит к пицце, салатам с огурцами, помидорами, оливками и пасты. Самое известное использование – соус песто, где базилик является ключевым ингредиентом.
- Фиолетовый базилик . Этот вид имеет более выразительный вкус, темный цвет и более крепкие листья. Он хорошо дополняет мясные блюда, такие как шашлык, а в высушенном виде – фарш. Лимонады и чаи из фиолетового базилика приятно освежают в сезон.
- Лимонный (тайский) базилик . Со сладковатым, лимонно-перечным привкусом этот вид лучше всего сочетается с морепродуктами, рисом, блюдами тайской, индийской или вьетнамской кухни.
Как хранить базилик?
Базилик можно держать в воде подальше от прямых солнечных лучей или хранить в холодильнике, завернув стебли во влажную салфетку. На зиму базилик можно высушить или заморозить. Для сушки используйте духовку или сушилку, храня траву в герметичной банке. Базилик можно сохранить, заморозив в виде соуса песто, который затем легко использовать для пасты, супов, хлеба.
Базилик – это всегда аромат и вкус, вдохновляющий на кулинарные эксперименты!
Вас также могут заинтересовать новости: