Она вполне может заменить гречку или рис в качестве гарнира. При этом у наших соседей в Молдавии и Румынии из нее готовят в большом количестве излюбленную мамалыгу. Прославленный гуцульский банош тоже варится именно из кукурузной крупы.
Сегодня мы познакомимся с рецептом итальянской поленты. Поленту непременно стоит приготовить, чтобы внести разнообразие в свое питание.
Полента по-итальянски
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 1 полный стакан, вода или бульон (куриный, мясной или овощной) — 4 стакана, соль мелкого помола — 1,5 чайной ложки, сливочное масло — 2 столовые ложки, твердый сыр тертый — 50 граммов.
Приготовление
- Воду влить в кастрюлю, всыпать соль и довести до кипения.
- В кипящую воду всыпать кукурузную крупу.
- Всыпая, постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
- Когда каша закипит, убавить огонь и готовить, постоянно помешивая, около трех минут.
- Потом накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 30 минут.
Важно кашу перемешивать каждые 4-5 минут. У готовой поленты крупинки мягкие, а сама она кремообразная.
- Снять кастрюлю с плиты.
- Добавить сливочное масло, перемешать.
- Всыпать тертый сыр и еще раз хорошо вымешать.
- Накрыть кастрюлю с готовой полентой крышкой и оставить на 5-10 минут.
Кашу перемешать, полить сливочным маслом и посыпать тертым сыром. Украсить зеленью.
Также полента прекрасно сочетается с разными соусами, такими как томатный или грибной.
Читайте также: