По мнению специалистов, черный чай можно заваривать водой, имеющей температуру 90-95°С. Оптимальная температурой для заваривания зеленого чая — 70-80°С. Если в такой напиток добавить мед или лимон, толк от них сразу исчезнет.
Ранее мы рассказывали, какой чай нельзя пить.
Можно ли добавлять мед в чай
Представительница семейной пасеки из Хмельницкой области советует хранить мед при температуре не выше 20°С. Ведь при нагревании меда до температуры 35-40°С – происходит полное разложение витаминов, а при температуре 50°С мед теряет бактерицидные свойства и аромат. При 60°С у этого продукта исчезнут ферменты. А при нагревании до 80°С будут разрушаться сахара и начнет образовываться канцерогенное вещество – оксиметилфурфурол, который может провоцировать развитие опухолей.
Итак, если вам нравится чай с медом, добавляйте подсластитель, когда температура напитка снизится до 35°С и ниже.
Как горячий чай влияет на лимон и витамины, которые в нем есть
Лимон содержит соединения, способные уберечь от сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней мочевыводящей и пищеварительной системы, онкологии. Витамин С, которым богат лимон, ускоряет заживление ран, а также участвует в формировании иммунной защиты. Из-за этого, а также из-за отличных вкусовых качеств, этот продукт является классическим дополнением к чаю.
Однако последние исследования свидетельствуют о том, что витамин С начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Итак, когда мы кладем кусок лимона в горячий чай, аскорбиновую кислоту наш организм не получит. Учтите это, когда будете готовить напиток, от которого ждете не только вкуса, но и пользы.
Вам также будут интересны новости:
Что полезнее чай или кофе – диетологи и медики назвали неоспоримые факты: вы будете удивлены
Проще, но дороже: какие налоги готовит правительство для миллионов украинцев (видео)