Понедельник, 22 июля, 2024
ГлавнаяНовое в законодательствеПроще, но дороже: какие налоги готовит правительство для миллионов украинцев (видео)

Проще, но дороже: какие налоги готовит правительство для миллионов украинцев (видео)

Кабинет министров разрабатывает новую систему налогообложения, которая затронет многих граждан нашей страны. В этом материале рассказываем, как и когда вырастут государственные ставки.

Недавно мы рассказывали, что в Украине собираются поднять военный сбор с 1,5% до 5% и увеличить НДС с нынешних 18% до как минимум 20%. Но на этом правительство не останавливается. Оказывается, есть планы увеличить еще и налоги для предпринимателей.

В новом видео на Youtube–канале “На пенсии” эксперт нашего издания, журналист Сергей Коробкин отвечает на следующие вопросы: 

  • Какие будут налоги платить ФЛП? 
  • Как можно будет открыть и закрыть ФЛП?
  • Когда предпринимателям повысят налоги?

Почему повысят налоги для ФЛП

Новый этап налоговых изменений должен затронуть именно представителей малого бизнеса. Правительство уже разработало новые правила, однако внедрять их будут постепенно.

Сейчас в Украине работают почти 2 млн физических лиц, предпринимателей, то есть ФЛП. Их количество стремительно растет. 

При этом в Национальной стратегии отмечается, что режим с упрощенной системой налогообложения “ставит под угрозу” налоговые поступления. 

Какие изменения налогообложения ждут ФЛП

  • Во-первых, регистрировать ФЛП не потребуется. Этот статус будут предоставлять автоматически после открытия в банке счета со статусом для ведения предпринимательской деятельности. А после закрытия счета будет прекращен и статус ФЛП.
  • Во-вторых, ставки единого налога для юридических лиц третьей группы с 5% будут постепенно увеличивать до 18%. Процесс увеличения будет длиться три года, а после трех лет таким юрлицам вообще запретят пользоваться единым налогом.
  • В-третьих, 2 и 3 группу ФЛП планируют объединить в одну, и они будут платить налоги в размере от 3 до 17%. Например, меньше будут платить предприниматели в сфере торговли, а больше – те, кто предоставляют услуги. Поднятие ставок также будет происходить постепенно в течение 3 лет.
  • В-четвертых, для объединенной 2 группы будет обязательным использование РРО. А вот для 1 группы уменьшат количество сфер деятельности, которые могут находиться на такой группе.
  • В-пятых, для производителей сельхозпродукции, юридических лиц, ставки единого налога в течение трех лет будут также пересмотрены в сторону увеличения до 18%.

О том, когда планируют внести изменения в едином налоге и в правилах для ФЛП, рассказывает в новом видео на Youtube–канале “На пенсии” эксперт нашего издания, журналист Сергей Коробкин.

Вас также могут заинтересовать новости:

Ограничение переводов с карты на карту: какие лимиты установит Нацбанк (видео)

Пенсионерам начали возвращать деньги: Пенсионный фонд признал ошибку (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине