Этот рецепт успел стать легендарным, и многие хозяйки его уже испробовали. Огурцы в кетчупе получаются хрустящими и очень вкусными, а сам рецепт достаточно прост и его осилит даже начинающая хозяйка.
Ранее мы рассказывали, как приготовить маринованные огурцы.
Ингредиенты:
Из расчета на 5 литровых банок:
- 2,5 кг огурцов
- 7 стаканов воды (по 250 мл)
- 250 г сахара
- 250 мл уксуса 9%
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. сухого имбиря
- 6-8 ст. л. кетчупа чили (в зависимости от желаемой остроты)
- 5 бутонов гвоздики
- 10 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
Приготовление:
- Огурцы нужно хорошо помыть и залить водой на 4 часа.
- Банки и крышки обязательно простерилизовать.
- Для заготовки лучше брать литровые банки. На дно выложить гвоздику, перец горошком и душистый перец.
- Утрамбовать в банки огурцы.
- Приготовить рассол. В кастрюлю влить 7 стаканов воды, всыпать сахар, 2 столовые ложки соли, добавить кетчуп и имбирь, все перемешать и довести до кипения. Сахар и соль должны раствориться. Снять кастрюлю с плиты и влить 250 мл уксуса, размешать.
- Этим рассолом залить огурцы и накрыть крышками, но не закрывать.
- Взять большую емкость и поставить на плиту. Дно застелить полотенцем, чтобы банки во время стерилизации не треснули.
- Поставить банки в кастрюлю, налить воды, она должна достигать примерно 1/3 высоты банок. Включить огонь. После того, как вода в кастрюле закипит, банки нужно стерилизовать 10-15 минут.
- После этого можно закрыть крышки. Банки укутать одеялом или старыми куртками до остывания, а потом перенести в прохладное место.