Вторник, 18 июня, 2024
ГлавнаяЗдоровьеМолоко в рационе пожилых людей: больше пользы или вреда – неожиданное заключение...

Молоко в рационе пожилых людей: больше пользы или вреда – неожиданное заключение медиков

Молоко и молочные продукты очень полезны для организма человека. Но мнения относительно того, стоит ли потреблять молочные продукты людям постарше для многих открыто. Действительно ли организм пожилых людей уже не воспринимает молоко?

Сегодня, 1 июня, отмечается Всемирный день молока. Этот продукт любят и взрослые, и дети, но можно ли его употреблять пенсионерам, не вредит ли оно здоровью — ответы на эти и другие вопросы найдете в нашей публикации.

Ранее мы рассказывали, можно ли употреблять молоко в возрасте 50+.

В чем польза молока

Биологическая ценность молока определяется содержанием полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, минеральных веществ, витаминов. Молоко обеспечивает потребность организма человека в жирорастворимых витаминах на 20—30 %, в витаминах B2 и B6 — на 70 %, в витамине В12 — около 100 %. Все вещества в молоке находятся в оптимальном соотношении. Неудивительно, что диетологи и нутрициологи рекомендуют включать молочные продукты в ежедневный рацион.

Можно ли молоко пожилым людям

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, употребление молока следует ограничить людям старшего возраста. Медики отмечают, что с годами может развиваться аллергия на молочный белок, которой не было в юности.

Непереносимость лактозы – это не способность организма вырабатывать фермент, необходимый для переваривания лактозы, содержащейся в молоке. Люди разного возраста имеют такую особенность. С годами она проявляется чаще. Это может привести к дискомфорту в пищеварительной системе, вздутию живота и диарее. С возрастом эта проблема может постигнуть и пожилых людей, ранее ее не имевших.

Несмотря на то, что молоко содержит кальций, оно содержит вакценовую кислоту, которая препятствует сращиванию костей при переломах. При мочекаменной болезни, часто диагностируемой у людей старшего возраста, назначают безмолочную диету. Пальмитиновая кислота, имеющаяся в молоке, способна накапливаться. Если человек употреблял молоко в течение многих лет в больших количествах, то в пожилом возрасте перенасыщение пальмитовой кислотой может оказать негативное влияние на организм.

Следовательно, молоко не должно быть полностью исключено из рациона людей постарше. Однако употреблять его следует в умеренном количестве.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине