Суббота, 15 июня, 2024
ГлавнаяНовое в законодательствеДепутаты приняли важные изменения касательно земельных участков и паев: что нужно знать

Депутаты приняли важные изменения касательно земельных участков и паев: что нужно знать

Как не потерять право на земельный участок или пай? Что нужно знать владельцам земли о новых изменениях в законодательстве.

Период приватизации земельных участков и паев в Украине продлили. Соответствующий законопроект №11150 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по защите интересов собственников земельных долей (паев), а также применение административной процедуры в сфере земельных отношений» приняла Верховная Рада 22 мая.

Об этом сообщается на сайте ВРУ.

Ранее мы рассказывали, какой новый налог хотят ввести в Украине.

Что было до принятия закона

До принятия закона владельцы земельных участков и паев или их наследники должны были оформить право собственности на них до 31 декабря 2024 года. В противном случае это право утрачивали.

Но поскольку оформление — процесс не быстрый, а также в связи с военными действиями большое количество украинцев не успели приватизировать землю.

Что предусматривает новый закон

Согласно новому закону, украинцы получили три дополнительные года для оформления земли — сделать это нужно до 1 января 2028 года. В случае неоформления будет считаться, что владельцы отказались от своей земли и она перейдет в собственности государства или территориальной общины.

Также принятый закон предусматривает ряд других изменений:

  • ходатайства о предоставлении земельных участков государственной, коммунальной собственности в собственность или пользование обязательно должны подаваться письменно;
  • сертифицированные инженеры-землеустроители опять должны будут в обязательном порядке проходить повышение квалификации (эта норма была приостановлена на время военного положения);
  • до 2026 года продлили пилотный проект по внесению сведений в Государственный земельный кадастр сертифицированными инженерами-землеустроителями;
  •  землепользователям позволили размещать без осуществления капитального строительства объекты рекреационной инфраструктуры, а также инженерной инфраструктуры, необходимой для их функционирования и обслуживания.

Вас также могут заинтересовать новости:

Пенсию на банковскую карточку просто так не засчитают: Пенсионный фонд назвал требования

Пенсионерам начали возвращать деньги: Пенсионный фонд признал ошибку (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине