Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяНовостиКак долго продлятся отключения света в Украине – прогнозы правительства и Укрэнерго

Как долго продлятся отключения света в Украине – прогнозы правительства и Укрэнерго

С похолоданием украинцы стали активнее включать обогревательные приборы, что стало причиной дефицита в энергосистеме,невзирая на импорт электроэнергии. Чтобы сохранить баланс в энергосистеме и избежать аварий, понадобилось отключать потребителей.

Отключения света – какие прогнозы у Кабмина

Как утверждает советник премьер-министра Украины и член наблюдательного совета НЭК «Укрэнерго» Юрий Бойко, отключения света для бытовых потребителей могут продлиться до августа. По его прогнозам, даже при довольно теплой зиме дефицит энергии будет продолжаться.

Ранее мы писали, что украинцев призвали сделать запасы воды и еды из-за возможных отключений.

“Если говорить об ограничениях, начавшихся сутки назад, то в этих условиях нам придется жить, по моим оценкам, до августа. В августе-сентябре ожидаю незначительное улучшение в силу разного набора факторов”, – заявил Бойко.

По его словам, в это время атомная генерация будет выходить из активной фазы ремонтов, а будет много энергии, поступающей благодаря солнечной генерации. К тому же ожидается, что нагрузка на энергосистему будет меньше из-за теплой, но не погоды.

Однако, зима будет «неотвратимо тяжелой», считает Бойко, и добавляет, что “шансов на полное восстановление уничтоженной за два месяца генерации нет”. Так что избежать дефицита электроэнергии не удастся.

Отключения света – что говорят в Укрэнерго

По мнению председателя правления НЭК «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого, потепление “улучшит ситуацию с потреблением электроэнергии в стране, но не восстановит поврежденные мощности украинских электростанций”. Но плановые ремонты в энергосистеме и активное использование кондиционеров потребителями могут стать снова причиной критического дефицита в энергосистеме.

«Надеюсь, с потеплением мы сможем не прибегать к отключениям. Но это при условии отсутствия российских обстрелов, риск которых остается очень высоким. Также надо понимать, что впереди лето. Поэтому в жаркие дни, когда потребление возрастет, возможен дефицит в энергосистеме. Мы будем применять все инструменты для его покрытия», – сообщил Кудрицкий, подчеркнув, что “все варианты, доступные Укрэнерго, уже задействованы”.

По его мнению, остается только призывать население бережно потреблять электроэнергию и не использовать мощные электроприборы одновременно утром и вечером.

Потребителей просят:

  • уменьшить использование обогревателей и кондиционеров,
  • не использовать стиральные машины и бойлеры во время пиковой нагрузки.

Вас также могут заинтересовать новости:

Ошибки молодости: о чем жалеют украинцы после выхода на пенсию – видеоопрос

Европейские пенсии: как устроены пенсионные системы в других странах (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине