Пятница, 19 июля, 2024
ГлавнаяНовостиОшибки молодости: о чем жалеют украинцы после выхода на пенсию – видеоопрос

Ошибки молодости: о чем жалеют украинцы после выхода на пенсию – видеоопрос

Чем взрослее человек, тем больше событий минувшего он может переосмыслить. О чем жалеют украинские пенсионеры и что бы они изменили в прошлом, если бы могли – мы провели опрос на улицах Одессы.

Лариса: «О чем я жалею? Я в шутку говорю мужу: «Только с одним с тобой прожила столько лет!» Я жалею, что не было у меня еще пару парней. А если серьезно, ни про что я не жалею. В молодости у нас все было хорошо: когда ты молод, ты всегда всем доволен. Даже и мы, пенсионеры, на старости лет – довольные. Жалеем сейчас только о том, что идет война. А свою внучку я с 3 лет учу (ей сейчас уже 30), что надо учиться, развиваться, чтобы быть самостоятельной и на старости лет бабушке с дедушкой помогать».

Сергей: «Я жалею, что так и не женился. Я мог жениться в 20 лет, как положено, но не сделал этого. Семьи нет, есть инвалидность, и больше ничего. А молодым могу посоветовать слушаться родителей, беречь здоровье, заниматься спортом, потому что жизнь тяжелая, может их перемолоть, и они тоже ничего не успеют, как я. Это плохо».

Елена: «Я жалею о том, что в молодости была, как вам сказать, не проинформирована… Я очень хотела учиться, ходить в рейсы. Но уже когда пошла практика, я укачивалась, и так и не смогла выйти в море. Жалею, что меня сын покинул. Я мечтала, чтобы он стал врачом, ходил в белом халате и оказывал людям помощь. А он снаркоманился. У меня сейчас очень сложная ситуация: у меня болезнь Паркинсона, я страдаю диабетом, я в январе перенесла инфаркт, но сегодня мне помочь некому, я одинока. Поэтому молодому поколению хочу сказать: не забывайте стариков, знайте, что они вас на свет произвели!»

Николай: «Кто не был молод, тот не был глуп» – есть такая пословица. Поэтому что-то успели мы в жизни, чего-то не успели. У каждого своя судьба. Я не жалею ни о чем. Молодость хорошая была, юность – красивая. Жена у меня прекрасная, дети взрослые. Жизнь прошла классно. Сейчас война закончится, будет еще лучше!»

Валентина: «Я первую войну встретила в 1941 году на Пироговской улице, напротив военного госпиталя, где работала моя мама. И так я прожила там всю оставшуюся жизнь: 33 года в коммунальной квартире, двое детей… Я очень жалею, что сейчас мы как-то похуже живем. Молодым могу посоветовать учиться. Хочется, чтобы была у нас умная молодежь, особенно девочки, чтобы матом не ругались».

Елена: «Может, надо бы нам, украинцам, раньше начать бороться за свою свободу. Вот об этом я сейчас жалею. Мы всегда откладывали что-то потом: потом будет лучше. Но ведь вы видите, что лучше, чем сегодня, – не будет. Солнышко светит – хорошо. Тревоги сейчас нет – будем надеяться, что и ночь будет тихой».

Ольга: «Нам в молодости опыта не хватало. Пропущенные некоторые строчки жизни у нас выпали. Но есть вещи, о которых я совсем не жалею. Я занималась бегом, была чемпионкой города Харькова, выступала за Украину. И вот моя бабушка всегда говорила: «Бегай-бегай, посмотришь на старости, как у тебя ноги будут болеть». Так вот – нет, не болят. Я могу ходить очень много. Мой вид спорта не повлиял на мое здоровье. Нас, молодых, учили жить не одним днем, думать о завтра, как деньги сберечь и т.д. А сегодня молодежь живет одним днем. И я считаю, что они правы. Надо жить здесь и сейчас, и наслаждаться жизнью. У меня взрослые внуки, старший – на «нуле» в ЗСУ. И они верно мыслят. Я очень многое черпаю от молодежи».

Вас также могут заинтересовать новости:

Европейские пенсии: как устроены пенсионные системы в других странах (видео)

Независимо от места пребывания: до какого возраста нужно обновлять свои военно-учетные данные (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине