Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяНовостиЕвропейские пенсии: как устроены пенсионные системы в других странах (видео)

Европейские пенсии: как устроены пенсионные системы в других странах (видео)

В этом материале рассказываем,как начисляют пенсионные выплаты в Европе, в каком возрасте европейцы выходят на пенсию, а также в каких странах получают самые большие пенсии.

В новом видео на Youtube-канале “На пенсии” эксперт нашего издания, журналист Сергей Коробкин отвечает на следующие вопросы: 

  • Как считают пенсионные выплаты в Европе?
  • Когда европейцы выходят на пенсию?
  • В каких странах получают самые большие пенсии?

По рейтингам института «Мерсер» за 2023 год в списке первоклассных европейских пенсионных систем оказались прежде всего Нидерланды, Исландия и Дания. Также хорошей считается пенсионная система в Финляндии, но это не всегда означает, что в этих странах самые высокие пенсии.

Рейтинг, помимо прочего, учитывает множество критериев, среди которых: 

  • уровень государственной поддержки пенсионеров,
  • сохранность сбережений, 
  • уровень роста пенсий, 
  • уровень государственных расходов, 
  • демографическая ситуация,
  • уровень государственного долга, 
  • экономический рост, 
  • уровень работы местных пенсионных фондов.

Отмечается, что более или менее прочные пенсионные системы есть также в Великобритании, в Германии, в Австрии, Португалии, Норвегии и Швеции. Несколько хуже дела во Франции, Испании и Хорватии. 

А вот в Италии и Польше уровень пенсионного обеспечения считается слабым. В рейтинге они стоят ниже среднего уровня. Украина в этот перечень не попала.

В целом исследование проводилось 47 странах мира. Несмотря на то, что большинство европейских стран входит в ЕС, размер пенсий в них определяют по-разному.

Как начисляют пенсионные выплаты в Европе

Минимальный размер выплат может зависеть не только от социальной политики отдельного государства, но и от города, где живет пенсионер. Местные власти могут устанавливать определенные надбавки.

В Европе есть очень много знакомых нам понятий, как минимальная выплата, индексация, льготы, специальные пенсии – все это там тоже есть, но на несколько ином уровне.

Пенсии там также зависит от размера страховых взносов. Проще говоря, от стажа и зарплаты.

В некоторых странах в формулу расчета подставляют баллы, например, разные виды стажа дают разное количество баллов, или бал пересчитывают количество уплаченных страховых взносов.

Как устроены пенсионные системы в странах ЕС

В большинстве европейских стран действует трехуровневая пенсионная система. 

1 уровень – солидарные пенсии

Все платят налоги в общий бюджет, потом из него получают пенсию.

Государство при этом гарантирует качество хотя бы минимальные выплаты.

2 уровень – накопительные пенсии 

Здесь часть налога человека идет не в общую казну, а на персональный счет человека и до наступления пенсионного возраста накапливается с процентами.

3 уровень – добровольное пенсионное страхование

Здесь человек сам себе накапливает на пенсию, пользуясь услугами, например, негосударственных пенсионных фондов или страховых компаний. 

В идеале при выходе на пенсию человек получает выплаты из трех источников.

Корпоративная пенсия

Это можно назвать разновидностью накопительной пенсии, но здесь накапливать помогает не пенсионный фонд, государственный или частный, а предприятие, на котором работает человек.

Например, отработав долгое время на одном месте, такой человек имеет право потом рассчитывать не только на пенсию государства, а, например, и от своего завода. Отработав достаточное количество лет на двух предприятиях, можно получать на пенсии дополнительные выплаты сразу с двух мест работы и, само собой, государственную пенсию.

Какие пенсии платят в ЕС

Еще множество подробностей и приблизительные цифры по средним пенсиям в европейских странах приводит в новом видео на Youtube-канале “На пенсии” эксперт нашего издания Сергей Коробкин.

Вас также могут заинтересовать новости:

Революционный пенсионный закон принят: как теперь будут учитывать стаж (видео)

О чем умалчивает правительство: что изменится для украинских пенсионеров в мае (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине