Четверг, 23 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеОбычная приправа может увеличить риск рака желудка на 41% – что показало...

Обычная приправа может увеличить риск рака желудка на 41% – что показало новое исследование

Новое исследование австрийских ученых заставить вас дважды подумать, прежде чем добавить специи во время следующего приема пищи.

Диетологи из Центра общественного здравоохранения Венского университета обнаружили, что британцы, которые добавляли соль в большую часть своих блюд, на 41% чаще заболевали раком желудка, чем те, кто употреблял ее более бережно. Об этом пишет Dailymail.

Почему соль может быть причиной рака

Хотя австрийское исследование носило лишь наблюдательный характер, более ранние исследования показали, что избыток соли может разрушить защитное покрытие желудка, вызывая повреждение тканей и приводя к раковым мутациям.

Ранее мы писали, как плохие мысли и настроение превращаются в болезни.

“Наше исследование показывает связь между частотой употребления соли и раком желудка”, – рассказала ведущий автор Сельма Кронштейнер-Гицевич, диетолог из Венского университета.

Для многих людей количество соли, которую следует употреблять, может стать неожиданностью. FDA  рекомендует съедать не более 2,3 граммов поваренной соли в день. 

Добавление небольшого количества соли для вкуса может показаться безобидным, но ее постоянный излишек может быть вредным, пишут исследователи.  

Чтобы прийти к этим выводам, исследователи из Венского университета изучили базу данных о 471 144 взрослых в Великобритании. Выяснилось, что за 11-летний период у любителей соли было на 41% больше шансов заболеть раком желудка, чем у людей, которые редко добавляли соль в пищу.

Этот вывод оставался верным даже тогда, когда исследователи исключили другие переменные, такие как:

  • возраст, 
  • социально-экономический статус,
  • употребление алкоголя и табака.

Какой уровень выживаемости при раке желудка

По данным НИЗ, при раннем обнаружении рак желудка имеет высокий уровень выживаемости: вероятность прожить пять лет у человека с ранним раком желудка достигает 75% по сравнению с человеком без рака. Но если болезнь распространится, этот показатель резко упадет до 35%. 

Что еще хуже, это заболевание легко может прогрессировать еще до того, как вы это заметите, потому что на многие из его симптомов легко не обратить внимания. 

Некоторые ранние симптомы включают вздутие живота и расстройство желудка и расстройство желудка – те же недомогания, которые вы можете почувствовать после особо острого или обильного ужина. 

“С помощью нашего исследования мы хотим повысить осведомленность о негативных последствиях чрезвычайно высокого потребления соли и обеспечить основу для мер по предотвращению рака желудка”, – заключили ученые. 

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не может рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. Редакция не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Также редакция не несет ответственности за содержание других интернет–ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Вас также могут заинтересовать новости:

Независимо от места пребывания: до какого возраста нужно обновлять свои военно-учетные данные (видео)

Европейские пенсии: как устроены пенсионные системы в других странах (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине