Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяКоммуналкаЗадолженность за коммуналку: как поставщики намерены взыскивать долги с неплательщиков

Задолженность за коммуналку: как поставщики намерены взыскивать долги с неплательщиков

Украинцы во время действия военного положения в Украине накопили внушительные объемы задолженностей за коммуналку и, в частности, за электроэнергию. Поэтому правительство отменило мораторий на отключение должников. Теперь к ним могут применить довольно жесткие меры.

По данным поставщика электроэнергии компании YASNO, только в Киеве суммарная задолженность бытовых потребителей достигла 979 млн грн. Поэтому поставщики электроэнергии настроены на жесткие меры в отношении должников. Чтобы заставить должников погасить задолженность, будут предприниматься действия в три этапа. 

Отказ в предоставлении субсидии за долги по ЖКУ

Потребители, которые не погашают долги, не смогут получить субсидию, даже имея на нее законное. Возобновят предоставлять субсидию только в том случае, когда задолженность будет закрыта.

Отключение электроэнергии за задолженность за свет

Тем, чья задолженность достигла внушительных размеров, будут отключать свет. Уже тысячи украинцев отключены от электроснабжения спустя месяц после предупреждения о необходимости погасить долги.

Ранее мы писали, когда закончится отопительный сезон.

В течение месяца, чтобы должника не отрезали от электросети, нужно либо погасить долг, либо заключить с поставщиком соглашение о его реструктуризации. Если все же свет отрезали, то чтобы его включили, придется не только закрыть задолженность, но еще и заплатить за восстановление электроснабжения до нескольких тысяч гривен.

Суд и принудительное взыскание долгов за ЖКУ

Если должник игнорирует требования поставщика, компания может обратиться в суд. Чаще всего в таких случаях суд становится на сторону поставщика. Тогда потребителю придется оплатить:

  • долг за потребленную электроэнергию,
  • услуги по восстановлению электроснабжения, 
  • пеню за каждый день просрочки платежа,
  • судебные издержки.

Каждый выживает, как может: на чем экономят украинские пенсионеры – видеоопрос

Важные нюансы помощи малообеспеченным семьям: от чего зависит размер выплат (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине