Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяНовостиКаждый выживает, как может: на чем экономят украинские пенсионеры – видеоопрос

Каждый выживает, как может: на чем экономят украинские пенсионеры – видеоопрос

Средняя пенсия в Украине в конце прошлого года составила 5 350,33 грн, хотя, по факту, многие пенсионеры до сих пор продолжают получать не более 3 000 грн ежемесячно. Учитывая стремительный рост цен, не удивительно, что пожилым людям постоянно приходится себе в чем-то отказывать. Мы спросили у одесских пенсионеров, на чем именно они экономят.

Надежда: «На воде экономим – ходим в бювет, на продуктах экономим – берем чаще крупы: пшеничную, советскую перловку (когда-то забыли ее, теперь стали покупать), из овощей берем в основном капусту. Одежду не покупаем, что есть, то и носим – пенсионеры модно не одеваются. Но, как бы трудно ни было, на здоровье экономить нельзя. С пенсии приходится откладывать хотя бы 200 гривен, чтобы можно было купить лекарства».

Виталий: «Экономить приходится, в общем-то, на всем, на чем можно. Бывает, что покупаем продукты второго сорта, которые по виду уже не очень. Но, в целом, больше всего экономим на коммунальных услугах. У нас бойлер на 80 литров, мы его только в ночное время включаем, днем в три раза дороже. Посуду мы моем правильно: жирные тарелки ставим вниз, теплая водичка все смоет, и они на 90% уже чистые получаются. А на здоровье стараемся не экономить: в январе мне хрусталик поставили, например».

Ольга: «Я стараюсь особо не экономить, просто не позволяю себе того, что могла позволить раньше, когда еще работала: какие-то поездки, одежду. Свет, конечно, не горит во всех комнатах, но счетчик у меня, к сожалению, не двухтарифный, а то бы я стиральную машину только ночью включала. Меня беспокоит, что, когда нам делают индексацию пенсии, буквально через месяц поднимают коммунальные платежи, причем так, что прибавки к пенсии и не чувствуешь».

Борис: «Я военный пенсионер, с 1992 года. Я экономлю, как все, но не в такой мере, конечно, как гражданские пенсионеры. Глядя на них, мне хочется плакать. Я не курю и не пью – это уже очень большая статья экономии. Стараюсь меньше ездить на машине, хожу пешком. На чем я никогда не экономил, – это моя семья, они всегда имели все, что хотели. Нельзя на семье экономить».

Людмила: «На еде я не экономлю, мне хватает пенсии, а вот на бензине – наоборот: сейчас не беру свою машину, передвигаюсь по городу на маршрутках».

Светлана: «Моей пенсии вообще ни на что не хватает. На коммуналке экономлю: светом я вообще мало пользуюсь, бойлер включаю один раз в неделю, чтобы помыться, остальное время мою посуду просто холодной водой. Я вообще не покупаю никакую одежду – что у меня есть, то я и ношу. Она не рвется, мне ее хватит до моей смерти. В парикмахерскую не хожу, стригусь сама, маникюр-педикюр делаю сама. Но на здоровье я не экономлю – у меня сахарный диабет. Если я буду экономить на лекарствах, я просто умру. Приходится покупать дорогостоящие препараты, а «доступные лекарства» не работают, они разрушают поджелудочную, через год на них люди просто умирают. Я как бывший медработник, эту технологию знаю».

Людмила: «Хожу, ищу, где продают уцененные продукты, донашиваю одежду столетней давности. И на лекарства денег не хватает. Приходится покупать те, что врач выписывает подешевле, но они слабо действуют, а действительно хорошие препараты стоят дорого, нам они не по карману. Каждый живет, как может».

Я не скучаю: чем украинские пенсионеры занимаются в свободное время – видеоопрос

Держаться за жизнь! Как пенсионеры преодолевают стресс из-за военных действий – видеоопрос

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине