Хачапури по-аджарски обязательно подается с запеченным яйцом или просто желтком, который укладывается в углубление из сыра. Хачапури поливают растопленным сливочным маслом, чтобы вкус стал еще более насыщенным и богатым.
Ранее мы писали, что добавляют настоящие профессионалы в фарш для пельменей.
Хачапури по-аджарски – классический рецепт
Ингредиенты
- яйцо куриное – 1 шт,
- сахар – 2 ч. л,
- соль – 1 ч. л,
- масло сливочное – 30 г,
- вода – 150 г,
- молоко – 100 г,
- мука – 500 г,
- дрожжи сухие – 7 г,
- сыр Сулугуни – 300 г,
- сыр Адыгейский – 400 г,
- желтки – 4 шт,
- сливки.
Приготовление
- Смешиваем венчиком соль, сахар и яйцо. Добавляем растопленное сливочное масло, теплое молоко и воду. Все взбиваем до однородного состояния.
- Просеиваем муку и всыпаем дрожжи. Добавляем яичную смесь и замешиваем тесто.
- Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться и вырасти в объеме.
- Готовим сырную начинку. Адыгейский сыр разминаем руками до крошек. Сулугуни натираем на крупной терке. Добавляем сливки до состояния очень густой сметаны.
- Делим тесто на четыре части и растягиваем их руками, чтобы тесто приняло овальную форму. На длинные стороны по краю выкладываем начинку, защипываем тесто, формируя сырные бортики. Короткие стороны защипываем без начинки, придавая изделию форму «челнока».
- Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Заполняем плотно начинкой «челноки» из теста. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут.
- Достаем хачапури из духовки, в сырной массе делаем небольшое углубление и выкладываем по одному желтку на каждое изделие. Ставим снова в духовку на 3-5 минут.
- Затем к готовому хачапури добавляем еще по кусочку масла. Приятного аппетита!
Унижение или помощь? Как сегодня выживают украинские пенсионеры – видеоопрос
Питаемся воздухом? Какие продукты могут себе позволить пенсионеры в Украине – видеоопрос