No menu items!
Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяДомашняя энциклопедияПоможет ли клетчатка наладить процесс пищеварения?

Поможет ли клетчатка наладить процесс пищеварения?

Безусловно, продукты, в которых содержится клетчатка (пищевые волокна), очень полезны для нашего организма. В том числе они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Но клетчатки в организме не должно быть много, иначе это может вызвать проблемы со здоровьем. В чем польза? Продукты, богатые пищевыми волокнами способствуют: сохранению нормального уровня холестерина и сахара в крови; регулированию […]

Безусловно, продукты, в которых содержится клетчатка (пищевые волокна), очень полезны для нашего организма. В том числе они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Но клетчатки в организме не должно быть много, иначе это может вызвать проблемы со здоровьем.

В чем польза?

Продукты, богатые пищевыми волокнами способствуют:

  • сохранению нормального уровня холестерина и сахара в крови;
  • регулированию веса;
  • здоровью кишечной микрофлоры;
  • выведению токсинов из организма.

Могут ли пищевые волокна навредить здоровью?

Пищевые волокна при всей своей полезности имеют некоторые недостатки. К примеру, отруби очень хорошо очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Также при употреблении продуктов, богатых клетчаткой, важно увеличить объемы потребляемой воды, поскольку пищевые волокна быстро впитывают жидкость, которая поступает в пищеварительный тракт.

Важно помнить, что большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и боли.

Какие продукты богаты клетчаткой?

  • Фрукты: яблоки, груши, грейпфрут, малина, клубника, банан, сухофрукты.
  • Овощи: тыква, картофель, морковь, брокколи и другие виды капусты.
  • Бобовые: бобы, горох, фасоль, чечевица.
  • Зерновые: овес, рис, гречка, макаронные изделия, хлеб с отрубями. А также миндаль, тыквенные семечки и семена льна.

Новое на сайте