Безусловно, продукты, в которых содержится клетчатка (пищевые волокна), очень полезны для нашего организма. В том числе они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Но клетчатки в организме не должно быть много, иначе это может вызвать проблемы со здоровьем.
В чем польза?
Продукты, богатые пищевыми волокнами способствуют:
- сохранению нормального уровня холестерина и сахара в крови;
- регулированию веса;
- здоровью кишечной микрофлоры;
- выведению токсинов из организма.
Могут ли пищевые волокна навредить здоровью?
Пищевые волокна при всей своей полезности имеют некоторые недостатки. К примеру, отруби очень хорошо очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Также при употреблении продуктов, богатых клетчаткой, важно увеличить объемы потребляемой воды, поскольку пищевые волокна быстро впитывают жидкость, которая поступает в пищеварительный тракт.
Важно помнить, что большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и боли.
Какие продукты богаты клетчаткой?
- Фрукты: яблоки, груши, грейпфрут, малина, клубника, банан, сухофрукты.
- Овощи: тыква, картофель, морковь, брокколи и другие виды капусты.
- Бобовые: бобы, горох, фасоль, чечевица.
- Зерновые: овес, рис, гречка, макаронные изделия, хлеб с отрубями. А также миндаль, тыквенные семечки и семена льна.