Всем известно, что обычный кофе содержит в своем составе кофеин — алкалоид пуринового ряда, сильный психостимулятор. Употребление содержащих это вещество напитков дает прилив бодрости, но вместе с тем вызывает ряд побочных эффектов и может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.
В чем польза кофе без кофеина?
Кофе без кофеина (декаф) может похвастаться целым перечнем полезных свойств. Среди них:
- предотвращение развитие диабета;
- снижение уровня холестерина в крови;
- улучшение работы пищеварительной системы и ускорение обмена веществ;
- снижение артериального давления и риска развития инфаркта или инсульта;
- выведение шлаков и токсинов из организма.
Медики предупреждают, что польза от декафа может быть только в том случае, если не превышать суточную дозу напитка.
Есть ли противопоказания?
Декаф лучше не употреблять при гипотонии, заболевании желудка и остеопорозе.
Как приготовить?
Воду (180 мл) довести до кипения и слегка остудить до +90… +95 °C. Залить кипятком 10 г измельченных кофейных зерен в чашке и настоять 5 минут. Декаф готов.
Сколько можно?
Кофе без кофеина разрешается пить не более 2-4 чашек в сутки. Но при этом важно учитывать возраст, состояние здоровья и самочувствие.
Источник poleznenko.ru