Прежде всего стоит отметить, что сало — это обычный слой жира, в котором содержится витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и селен.
Сало помогает укреплять иммунитет, противостоять раковым заболеваниям, защищать сосуды от атеросклероза, улучшить обмен веществ и также обладает хорошими желчегонными свойствами. Но не все сало одинаково полезно.
В пищу мы употребляем сырое соленое, копченое, вареное и жареное сало. Так вот, самым полезным считается обычное сырое соленое сало — после посола оно практически не теряет своих полезных свойств.
А вот вареное сало при варке теряет свои полезные вещества и остается просто вкусным. Самое вредное копченое и жареное сало. Просто при копчении и жарке в сале образуются канцерогены, которые очень вредны для нашего здоровья. Злоупотребляя таким салом, можно «заработать» проблемы с печенью, поджелудочной, желчным пузырем.
Не все однозначно и с сырым соленым салом.
Медики не рекомендуют его употреблять если есть:
- заболевания печени;
- заболевания почек;
- при желчекаменной болезни;
- при панкреатите;
- при холецистите;
- людям с лишним весом — можно только после индивидуальной консультации врача-диетолога.
Напомним, ранее мы рассказывали, почему пенсионерам нельзя сало.