Среда, 8 февраля, 2023
ГлавнаяДомашняя энциклопедияСало: секреты хранения и засолки

Сало: секреты хранения и засолки

Цей матеріал також доступний українською
В условиях войны сало - незаменимый продукт. Оно достаточно питательно и его можно долго хранить без холодильника. У каждой хозяйки есть свои секреты хранения и засолки сала.

Однако оно не всегда получается мягким.  В чем причина что советуют профессионалы.

Чем полезно сало?

Натуральное домашнее сало богато витаминами, которые благотворно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень холестерина, улучшают кровообращение. А вот гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в сыром сале, защищает клетки от преждевременного старения. Но это еще не все. В холодную пору, сало согревает и спасает от постоянного чувства усталости и голода. Например, когда нашим альпинистам в походах нужно набраться сил и согреться, они едят сало.

Как выбрать свежее сало?

Сало должно быть равномерного белого цвета со слегка розовым оттенком. Желтый цвет указывает на то, что сало долго лежало и успело обветриться. Также о свежести сала говорит его упругость. Можно спичкой проткнуть шкурку — если шкурка упругая и протыкается, значит сало свежее. А там, где большая прослойка мяса, спичка должна входить туго.

Обращайте внимание и на клеймо. Его наличие говорит о том, что продукт проверен и безопасен для употребления. Также специалисты рекомендуют покупать на рынке сало с остатками щетины на коже. Такой продукт, скорее всего, без вредных добавок.

Что делать, если сало не жуется?

Часто в результате засолки сало получается «резиновым» и не жуется. Исправить ситуацию поможет духовка. Сало помыть от соли, нашпиговать чесноком, обвалять со всех сторон смесью перцев. Налить на дно кастрюли 100 грамм воды, положить лавровый лист, сало и закрыть крышкой. Поставить в микроволновку на три минуты при мощности 700 Вт или в разогретую до 100 градусов духовку на 15-20 минут. Открыть крышку и подсушить еще две минуты на такой же мощности. Сало станет мягким и нежным.

Как использовать старое сало?

Если в холодильнике залежался кусок соленого сала, не выбрасывайте его. Сало выложите в кастрюлю, залейте молоком и поставьте на плиту на небольшой огонь на 20 минут. Затем выньте и остудите. Также из старого сала можно приготовить…

СМАЛЕЦ И ШКВАРКИ. Нарежьте сало на небольшие кусочки и пожарьте на горячей сухой сковороде до коричневого цвета. Шкварки подать с кашей, блинами или дерунами, а смалец слить в стеклянную банку и хранить в темном холодном месте.

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА. Залейте сало теплой водой и оставьте на один день при комнатной температуре. Затем перемелите сало вместе с чесноком в мясорубке и добавьте в борщ в конце варки. Борщ получится ароматным и насыщенным.

НАМАЗКА НА ХЛЕБ. Сало, вместе с чесноком, черным молотым перцем и солью пропустите через мясорубку или перемешайте в блендере. Мелко нарубите зелень и смешайте с намазкой. Храните такую намазку в стеклянной банке в холодильнике.

Засолка сала без рассола

Соленое сало без рассола будет проще хранить в условиях, когда из-за отключения электроэнергии холодильник не работает. Соль можно без опаски использовать в больших количествах. Это натуральный консервант, который увеличивает срок хранения сала. Держать сало лучше в стеклянных стерилизованных банках при температуре до плюс 5 градусов. В таких условиях сало можно хранить от трех месяцев до одного года.

Соленое сало с сахаром

Сало -1 килограмм, чеснок — 7-8 зубчиков, соль — 5 столовые ложки, лавровый лист — 5 штук, перец горошком — 7 штук, приправа для мяса — 3 столовые ложки, сахар — по вкусу.

Сало промыть в холодной воде и просушить бумажным полотенцем. Каждый кусочек обсыпать со всех сторон сахаром и отправить сало в холодильник на 12 часов. Снова промыть холодной водой и просушить полотенцем. Измельчить чеснок и перемешать его со специями. Натереть приправами сало со всех сторон. Отправить его в холодильник на несколько суток. Хранить сало можно как в холодильнике, так и в прохладном темном месте.

Если шкурка твердая

Если свежее сало попалось с твердой шкуркой, обдайте его слегка огнем на газовой плите, посыпьте солью и поместите в стеклянную банку с крышкой.

Все должно быть в меру

Сало в рационе должно быть, но без излишеств. Ибо слишком много жира может плохо повлиять на работу поджелудочной железы. Суточная норма сала — 15-20 грамм.

Новое на сайте