Оказывается, во время варки вода перенимает все полезные свойства яичной скорлупы и такую воду можно с пользой применить в саду и на огороде.
Яичная скорлупа содержит много полезных минералов (фосфор, калий, сера, азот, железо, магний и другие), но главный из них — карбонат кальция, который составляет 90% от общего состава продукта.
В воде, где варились яйца, можно замачивать семена и поливать растения. Естественно, нужно подождать, пока она остынет и только потом применять.
Витамины, которые содержатся в скорлупе, помогают растениям быстро набирать зеленую массу и поддерживают оптимальный уровень кислотности почвы.
Если комнатные растения на вашем подоконнике начали вянуть или засыхать, полейте их «яичной» водой. Такую процедуру можно проводить можно один раз в 3-4 недели — и это при условии, что вы не проводите подкормку другими комбинированными препаратами. В этом случае возникает риск передозировки минеральных солей.
Поливать такой водой можно рассаду помидор на грядке, листовой салат, баклажаны, тыкву и прочие бахчевые культуры, и они ответят на заботу буйным ростом и хорошим урожаем.
Кальциевые удобрения также любят яблони, вишни, смородина и малина.
А вот огурцы, клубнику, фасоль, капусту и шпинат лучше не поливать «яичной» водой. Они плохо переносят богатую кальцием почву. Переизбыток минеральных солей приводит к возникновению болезней и даже гибели растений, поэтому от полива водой после варки яиц в этом случае лучше отказаться.
Напомним, ранее мы рассказывали, что значит красное пятно на желтке.