Вторник, 21 марта, 2023
ГлавнаяНовостиЗакон принят: в Украине появится новый вид пенсии – кто сможет ее...

Закон принят: в Украине появится новый вид пенсии – кто сможет ее получить

Цей матеріал також доступний українською
В 2023 году некоторые украинские пенсионеры могут получить дополнительные пенсионные выплаты. Постановление Пенсионного фонда о механизме меценатских пенсий одобрено Минюстом и заработает в ближайшее время.

Об этом сообщила заместитель министра социальной политики Дарья Марчак, в эфире телемарафона.

По словам Марчак, в 2022 году Рада приняла закон, который позволяет делать благотворительные взносы на выплату пенсий. Такие взносы могут быть внесены в пользу конкретного человека, который уже получает пенсию и имеет счет в Пенсионном фонде, или обезличенно.

«Закон был принят, сейчас разработаны все соответствующие акты. Министерство юстиции уже должно обнародовать постановление правления Пенсионного фонда, который запустит механику этих меценатских пенсий», — сказала она.

Дарья Марчак отметила, что «любое лицо, гражданин, проживающий в Украине, за границей, может сделать по своему усмотрению благотворительное пожертвование в Пенсионный фонд для того, чтобы, например, помочь увеличить размер пенсий для своих родителей или бабушек, или для дедушек, или просто для небезразличного человека».

«И таким образом это приведет к увеличению размера пенсии для такого человека, в пользу которого внесен благотворительный взнос», — добавила Марчак.

Пенсионер сможет получить 70% от персонализированного благотворительного пожертвования, остальные 30% пойдут в бюджет ПФУ.

Напомним, ранее мы рассказывали, что некоторым украинцам предлагают назначать пенсии задним числом.

Новое на сайте