Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяНовостиКто после войны может рассчитывать на достойные пенсии: в Минсоцполитики уточнили -...

Кто после войны может рассчитывать на достойные пенсии: в Минсоцполитики уточнили — коснется не всех

Цей матеріал також доступний українською
В Минсоцполитики ищут варианты увеличения пенсий украинским пенсионерам, которые сегодня получают просто мизер. Изменения планируют провести уже после войны. Но повышение светит не всем.

Подробности раскрыла заместитель министра социальной политики Дария Марчак в эфире телемарафона.

После завершения войны в Украине планируют ввести накопительную пенсию, которая позволит гражданам в будущем получать высокие пенсионные выплаты. Впрочем, коснется это лишь работающих граждан, а для тех, кто уже вышел на заслуженный отдых ничего не изменится.

Дария Марчак подчеркнула, что соответствующий законопроект находится на стадии разработки и прорабатываются механизмы, которые обеспечат защиту накоплений от инфляции. Также ведется работа над тем, чтобы обеспечить защиту людей от любых манипуляций, махинаций с деньгами.

«Внедрение накопительной пенсионной системы на первом этапе или в целом из-за уменьшения ЕСВ может привести к уменьшению ресурса Пенсионного фонда. Но будем реалистами — уже сегодня государство в значительной степени, примерно на 40%, финансирует Пенсионный фонд», — отметила представитель ведомства.

Пенсии в Украине можно будет передавать по наследству

Многие украинцы переживают, что могут и не дожить до пенсии. В таком случае все накопленное пропадет? Дария Марчак успокоила будущих пенсионеров.

В отличие от солидарных пенсий, накопительные можно будет передавать по наследству.

«Накопительная пенсионная система предполагает, что накопления становятся вашей частной собственностью.

Соответственно, эта частная собственность в случае, если с вами что-то происходит, переходит к вашим потомкам, наследникам, если вы определите отдельных наследников. То есть независимо от того, как будет развиваться ваша жизнь – это уже ваши деньги, на которые имеете право только вы», – подчеркнула чиновник.

Напомним, ранее мы рассказывали, смогут ли украинские беженцы оформить пенсию за границей.

Новое на сайте