Среда, 8 февраля, 2023
ГлавнаяНовостиБез заявления пенсию не назначат: кому из украинцев нужно обращаться в Пенсионный...

Без заявления пенсию не назначат: кому из украинцев нужно обращаться в Пенсионный фонд

Цей матеріал також доступний українською
Украинцы имеют право на получение разных видов пенсии: по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца. Однако получать они могут только один вид.

Исходя из статьи 10 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», лицу, имеющему право на разные виды пенсий, назначается только один из этих видов пенсии по его выбору. При этом при желании украинцы могут изменить вид пенсии на более выгодный.

«Если я инвалид ІІ группы бессрочно, перекомиссия в мае была, а 60 лет — в январе 2023 года, будет ли мне автоматически назначена пенсия по возрасту? Или нужно как-нибудь добираться на носилках и писать еще и заявление» – спрашивает житель Тернопольской области.

Специалисты Пенсионного фонда ответили, что перевод из одного вида пенсии на другой осуществляется только на основании обращения.

Для определения целесообразности перевода с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту можно позвонить в контакт-центр Пенсионного фонда Украины по номерам: 0-800-503-753 (бесплатно) и (044)281-08-70 или (044)281-08-71 (тарификация согласно тарифам вашего оператора мобильной связи) с понедельника по пятницу с 8:00 до 22:00 и в субботу с 8:00 до 14:00.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Украине появится новый вид пенсии, но платить его будут не всем.

Новое на сайте