Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяНовостиВ Украине появится новый вид пенсии, но платить ее будут не всем

В Украине появится новый вид пенсии, но платить ее будут не всем

Цей матеріал також доступний українською
В Украине полным ходом идет подготовка к внедрению накопительной пенсионной системы, которая будет запущена после окончания войны. Таким образом украинцы смогут получать больше, но коснется это только тех, кто работает. Нынешние пенсионеры будут получать то, что им удалось заработать на протяжении своего трудового стажа.

Одним из важных моментов на стадии разработки соответствующего законопроекта о накопительной пенсии являются шаги по обеспечению сохранения накоплений.

Как заявила заместитель министра социальной политики Дария Марчак в эфире телемарафона, накопления сберегут благодаря инвестициям и усиленному контролю за пенсионными фондами.

«Нет единого универсального инструмента, как обеспечить сохранность накоплений.

Но мы понимаем, что есть комплекс инструментов, на которые следует полагаться, чтобы обеспечить защиту инвестиций от инфляции», — подчеркнула чиновник.

По ее словам, речь идет о комбинации инвестиционных инструментов для того, чтобы это были умеренные риски и максимально возможная при этом доходность вкладов.

С другой стороны, это также вопрос о том, чтобы обезопасить граждан от любых манипуляций, махинаций с деньгами.

Как говорит Марчак, значительная часть реформы направлена именно на то, чтобы обеспечить качественный надзор, проверку информации и действий всех привлеченных к ней участников.

В частности, речь идет об усиленной ответственности руководства каждого пенсионного учреждения, которое будет допущено к совершению сделок. Это позволит минимизировать какие-либо риски мошенничества и некомпетентного управления.

В правительстве сейчас рассматривают, в частности, и способы финансирования таких отчислений.

Как сообщила Дарья Марчак, в частности, речь идет об уменьшении налогов для использования средств на накопление.

Однако это не будет уменьшение единого социального взноса.

«Внедрение накопительной пенсионной системы на первом этапе или в целом из-за уменьшения ЕСВ может привести к уменьшению ресурса Пенсионного фонда.

Но будем реалистами — уже сегодня государство в значительной степени, примерно на 40%, финансирует Пенсионный фонд. Сейчас есть много предложений экспертов относительно того, что, возможно, финансирование взносов нужно будет обеспечить не из-за уменьшения ЕСВ, а из-за другой конфигурации — уменьшения других налогов», — подчеркнула Дарья Марчак.

Напомним, ранее мы рассказывали, кому из пенсионеров добавят 300 гривен к пенсии.

Новое на сайте