Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяНовостиУкраинцы обязаны заплатить налог за квартиру: кому придется отдать 5 тысяч гривен

Украинцы обязаны заплатить налог за квартиру: кому придется отдать 5 тысяч гривен

Цей матеріал також доступний українською
Украинцам напомнили об обязательной уплате налога за квартиры, заплатить придется свыше 5 тысяч гривен.

Это следует из 266 статьи Налогового кодекса Украины, пишет Обозреватель.

Налог нужно заплатить тем, у кого достаточно большие «апартаменты». Лишней считается площадь дома от 120 квадратов и квартиры – от 60 квадратных метров. Платежки приходят за прошлый год. Каждому владельцу «лишней» недвижимости придет квитанция (до 1 июля).

С момента вручения квитанции дают 60 дней для уплаты налога. Его объем зависит от населенного пункта. Местная власть имеет право устанавливать ставку, однако ее размер не может превышать 1,5% минимальной зарплаты. В 2023-м это 97,5 грн.

Также местная власть может увеличить «норму». Например, брать налоги за квартиры площадью, которая превышает не 60, а 70 квадратных метров. Предположим, что местная власть установила максимальную ставку и минимальную норму по площади.

По правилам платить за квартиры не нужно тем, у кого жилье находится на оккупированной территории или в их населенных пунктах велись военные действия). При этом если площадь квартиры больше 300 «квадратов» (или дома от 600 «квадратов») размер налога составит 25 тысяч гривен. Если же квартира 113 «квадратов», то заплатить придется свыше 5 тысяч гривен.

Напомним, ранее мы рассказывали, кому и сколько придется платить за земельный пай.

Новое на сайте