Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяНовостиУ пенсионеров могут забрать часть пенсии: в Пенсионном фонде сообщили, кого это...

У пенсионеров могут забрать часть пенсии: в Пенсионном фонде сообщили, кого это коснется

Цей матеріал також доступний українською
Часть пенсии могут забрать у тех пенсионеров, у которых возникла переплата по их же вине. Переплата пенсии - это сумма пенсии (с учетом надбавок, повышений, сумм индексации и других доплат к пенсиям), выплаченная по разным причинам свыше размера, определенного законодательством.

В Пенсионном фонде предупредили, что одной из основных причин возникновения переплат является несвоевременное уведомление органов Пенсионного фонда о трудоустройстве.

В частности, в случае трудоустройства пенсионера, проведение перерасчета в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность для вычисления минимального размера пенсии или доплаты за сверхнормативный страховой стаж, законодательством не предусмотрено.

Также неработающим пенсионерам, имеющим на своем иждивении детей до 18 лет, устанавливается надбавка в размере 150 грн. В случае трудоустройства выплата указанной надбавки прекращается.

При назначении (перерасчете) пенсии лицу сообщают о его обязанности в случае трудоустройства в течение 10 дней предоставить данные об этом в органы Пенсионного фонда. Если пенсионер самостоятельно не сообщит о трудоустройстве, все равно станет об этом известно.

Поскольку систематически осуществляется сверка данных с государственными реестрами общеобязательного государственного социального страхования, юридических и физических лиц — предпринимателей и обнаруживается факт трудоустройства.

Чтобы избежать переплат пенсий, а вследствие этого и отчислений по пенсиям пенсионерам необходимо внимательнее относиться к своим обязанностям и знать, что излишне полученные средства придется вернуть.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Кабмине утвердили порядок досрочного выхода на пенсию.

Новое на сайте