No menu items!
Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяДосугВ Астрахани открыли памятник Шевченко

В Астрахани открыли памятник Шевченко

В Астрахани в школе имени Тараса Шевченко открыли бюст великому кобзарю. Памятник посвящен 200-летию со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Памятник появился в Астрахани, на территории средней школы №4, которая носит имя украинского классика. «Тарас Шевченко дорог нам не только как классик литературы, 200-летие со дня рождения которого отмечает вся прогрессивная мировая общественность, но и […]

В Астрахани в школе имени Тараса Шевченко открыли бюст великому кобзарю. Памятник посвящен 200-летию со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко.

Памятник появился в Астрахани, на территории средней школы №4, которая носит имя украинского классика.

«Тарас Шевченко дорог нам не только как классик литературы, 200-летие со дня рождения которого отмечает вся прогрессивная мировая общественность, но и как человек, оставивший свой след в развитии нашего города», — заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин на торжественном мероприятии.

Как сообщает официальный сайт Астраханского губернатора, глава региона вспомнил исторические факты, связывающие имя украинского писателя с Астраханью. «В середине XIX века, возвращаясь из царской ссылки, Тарас Григорьевич останавливался в нашем городе, — отметил губернатор. — Здесь его тепло встретили астраханские рыбопромышленники и его земляки-киевляне, прибывшие на службу в Астраханскую губернию».

До сих пор в Астрахани сохранилось здание-памятник, в котором в августе 1857 года останавливался Тарас Шевченко. В 1989 году на здании была открыта мемориальная доска с барельефом поэта.

Также глава региона отметил, что украинская диаспора – четвертая по численности в Астраханской области. Первые выходцы с Украины прибыли на астраханскую землю еще в конце 16-го – начале 17-го веков. «И сегодня, открывая бюст этому замечательному человеку, мы тем самым выражаем уважение не только к нему, но и ко всей великой украинской культуре, к нашим общим корням», — пояснил Александр Жилкин.

В планах руководства учебного заведения — открытие в школе небольшого музея имени украинского классика.

Напомним, в Харькове стену жилого дома украсили портретом Тараса Шевченко. Изображение занесено в Книгу рекордов Украины.

Новое на сайте