По мнению врачей, чрезмерное потребление в пищу щавеля, свеклы, шпината, ревеня, грибов, земляники, груш, крыжовника, фасоли за счет содержащихся в них оксалатов может приводить к развитию мочекаменной болезни.
Соевые бобы, продукты из сои, клюква и брусника могут быть причиной формирования в почках уратных камней.
«Ранние» арбузы, парниковые овощи, например, помидоры и огурцы, могут содержать химикаты, помогающие их раннему созреванию, частое употребление которых также может навредить, — пояснили специалисты.
Кроме того, чрезмерное поступление в пищу поваренной соли в составе домашней пищи и в заводских консервированных продуктах значительно ухудшает работу почек и может стать причиной гипертонической болезни.
Это же можно сказать и о злоупотреблениях алкоголем, газировкой, кофе и продуктами «фаст-фуда», которые вредят всему организму в целом.
Чтобы сохранить здоровье почек, необходимо воздержаться от употребления однозначно вредных продуктов, таких как алкоголь, а также не стоит питаться исключительно «полезными» растительными продуктами – питание должно быть разнообразным и сбалансированным, – подытожили медики.
Напомним, ранее мы рассказывали, как укрепить почки.