Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяЗдоровьеМедики назвали продукты, которые вредят почкам

Медики назвали продукты, которые вредят почкам

Цей матеріал також доступний українською
Мы привыкли считать, что употребление большого количества растительной пищи полезно для здоровья почек. Но не все так однозначно.

По мнению врачей, чрезмерное потребление в пищу щавеля, свеклы, шпината, ревеня, грибов, земляники, груш, крыжовника, фасоли за счет содержащихся в них оксалатов может приводить к развитию мочекаменной болезни.

Соевые бобы, продукты из сои, клюква и брусника могут быть причиной формирования в почках уратных камней.

«Ранние» арбузы, парниковые овощи, например, помидоры и огурцы, могут содержать химикаты, помогающие их раннему созреванию, частое употребление которых также может навредить, — пояснили специалисты.

Кроме того, чрезмерное поступление в пищу поваренной соли в составе домашней пищи и в заводских консервированных продуктах значительно ухудшает работу почек и может стать причиной гипертонической болезни.

Это же можно сказать и о злоупотреблениях алкоголем, газировкой, кофе и продуктами «фаст-фуда», которые вредят всему организму в целом.

Чтобы сохранить здоровье почек, необходимо воздержаться от употребления однозначно вредных продуктов, таких как алкоголь, а также не стоит питаться исключительно «полезными» растительными продуктами – питание должно быть разнообразным и сбалансированным, – подытожили медики.

Напомним, ранее мы рассказывали, как укрепить почки.

Новое на сайте