Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЗабытые блюда украинской кухни - шпундра

Забытые блюда украинской кухни — шпундра

Шпундра - старинное украинское блюдо из свинины и свеклы. Для ее приготовления нужно сделать еще и свекольный квас. В современном варианте блюда свинину могут заменить телятиной или куриным филе. А свекольный квас - белым вином или лимонным соком. Но мы расскажем, как готовить настоящую шпундру.

Ингредиенты:

свиная грудинка — 800 г,

лук — 4 шт.,

свекла — 4 шт.,

сало — для жарки,

квас свекольный — 1,5 стакана,

чеснок, петрушка — по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить свекольный квас. Для этого возьмите 1 кг свеклы, 1 литр воды, 3 столовые ложки сахара, 3 ломтика ржаного хлеба. В подходящую посуду поместите порезанный ржаной хлеб, нарезанную ломтиками свеклу, добавьте сахар и залейте теплой кипяченой водой. Закрыть посуду салфеткой и оставить при комнатной температуре бродить, периодически снимая пену. Через три дня процедить и использовать.

Если вам невтерпеж, то есть другой способ. Возьмите готовый квас и смешайте с соком свеклы в пропорции 1:1.

  1. Мясо нарежьте средними порционными кусками. Обваляйте в муке, в которую можно добавить перец.
  2. Нарежьте полукольцами лук, а свеклу — ломтиками.
  3. На сковородке распустите сало или свиной смалец. В нем слегка поджарьте лук и добавьте мясо. Все вместе обжарьте.
  4. Затем возьмите казанок или кастрюлю. Переложите туда содержимое сковородки, добавьте свеклу и свекольный квас. Тушите при закрытой крышке полчаса.
  5. Выньте мясо и овощи, оставив сок. Дайте ему испариться на две трети, до загустения. Используйте его как соус.

Подавайте на горячей тарелке, присыпав зеленью петрушки и лука.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине