Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиВ Минсоцполитики рассказали, что будет с пенсиями в 2023 году и стоит...

В Минсоцполитики рассказали, что будет с пенсиями в 2023 году и стоит ли ждать повышения

Цей матеріал також доступний українською
В бюджете Украины на 2023 год не заложено изменение минимальной зарплаты и прожиточного минимума. А это значит, что все социальные выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму останутся на уровне 2022 года. Это же и касается размера пенсии.

Об этом пишет «24 канал».

«Бюджет на следующий год формируется в ситуации, которую мы понимаем. Если будут изменения на фронте, в военном плане, социально-экономическом плане, то, конечно, в приоритет мы заложим дальнейший рост доходов населения«, — отметил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

В то же время, в 2023 году изменятся требования к страховому стажу. Так, чтобы выйти на пенсию, нужно будет иметь не 29 лет стажа, как в 2022 году, а не менее 30 лет.

До 2028 года в Украине требования к стажу будут расти ежегодно и в 2028 году, чтобы выйти на пенсию в 60, необходимо будет иметь стаж не менее 35 лет.

Сколько нужно накопить страхового стажа для пенсии

  • Те, у кого не будет в 60 лет достаточно страхового стажа, смогут уйти на пенсию в 63 года при условии наличия стажа не менее 20 лет.
  • Украинцы страховой стаж которых будет от 15 до 20 лет, смогут начать получать выплаты от государства в 65 лет.
  • Если кто-то будет иметь менее 15 лет стажа, то по достижению 65 лет вместо пенсии сможет получать социальную помощь от государства.

Напомним, ранее мы рассказывали, засчитывается ли в стаж для пенсии период работы в Германии и Польше.

Новое на сайте