Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиКому во время войны могут прекратить выплату пенсии – названа реальная причина

Кому во время войны могут прекратить выплату пенсии – названа реальная причина

Цей матеріал також доступний українською
Война жестоко ворвалась в жизнь каждого украинца. Те, кто оказались в зоне активных боевых действий или в оккупации продолжают выезжают за границу. Огромное количество украинцев уехало из страны буквально в первые дни вторжения РФ на территорию Украины. Многих интересует вопрос, что будет с пенсиями.

В Пенсионный фонд обратилась пенсионерка из Закарпатской области, которая поинтересовалась, что будет с выплатой пенсии, если она останется за границей.

«Буду ли я продолжать получать пенсию, если уезжаю за границу навсегда?», — написала украинка.

В Пенсионном фонде ответили, что при выезде пенсионера за границу на постоянное местожительство выплата пенсии прекращается. Оформлением выезда на постоянное место жительства занимается миграционная служба — она сообщает в Пенсионный фонд о лицах, оформивших такой выезд, и начисление пенсии прекращается. Пенсионер также может подать в Пенсионный фонд заявление и документы о выезде на постоянное место жительства за границу и получить пенсию за шесть месяцев, считая с месяца, следующего за месяцем снятия с учета по месту жительства. Это предусмотрено статьей 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном обеспечении».

Напомним, ранее мы рассказывали, какие пенсии получают работающие пенсионеры.

Новое на сайте