No menu items!
Среда, 26 января, 2022
ГлавнаяНовостиКак выявить поддельные лекарства?

Как выявить поддельные лекарства?

И.о министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала о том, как самостоятельно выявить поддельные лекарства и не купить фальсификат. Проверяйте аптеку. Покупайте лекарства в специально отведенных для этого местах — аптечных учреждениях. Не рекомендуется покупать лекарства в киосках, подземных переходах, интернете или просто у частных лиц. У каждой аптеки должны быть все необходимые документы, лицензия на […]

И.о министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала о том, как самостоятельно выявить поддельные лекарства и не купить фальсификат.

Проверяйте аптеку. Покупайте лекарства в специально отведенных для этого местах — аптечных учреждениях. Не рекомендуется покупать лекарства в киосках, подземных переходах, интернете или просто у частных лиц. У каждой аптеки должны быть все необходимые документы, лицензия на розничную торговлю лекарственными средствами. Как правило, эту информацию можно найти в уголке потребителя. Если ее нет — спросите у провизора. Адрес аптеки, указанный в лицензии, должен обязательно совпадать с фактической.

Внимательно осматривайте целостность упаковки. Упаковка не должна быть повреждена. Каждый препарат имеет преимущественно 2 упаковки: первичную и вторичную. Первичная упаковка (блистер из фольги, ампула, флакон) непосредственно контактирует с лекарственным средством. Вторичная упаковка (чаще картонная коробка) защищает первичную упаковку. Всегда сверяйте информацию на обеих упаковках, она должна совпадать. Также обязательно обратите внимание на название лекарственного средства, наименования производителя, адрес производителя, лекарственную форму, состав, срок годности.

На упаковках может быть указана дополнительная информация, в частности различные товарные, предупредительные, экологические и другие знаки, которые рекомендованы международными организациями. Будьте внимательны, нарушения маркировки упаковок или внешнего вида препарата может быть свидетельством фальсификации.

***

Если после проверки упаковки остались сомнения, нужно обратиться к провизору с просьбой предоставить сертификат качества препарата и пересмотреть лицензию аптечного учреждения и обратиться в территориальное отделение Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контроля за наркотиками. Информация о службе должна быть указана в уголке потребителя.

Новое на сайте