Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяНовостиПольская пенсия для украинцев: требования к стажу и размер выплат

Польская пенсия для украинцев: требования к стажу и размер выплат

Цей матеріал також доступний українською
Чтобы получить хотя бы самую низкую польскую пенсию по возрасту, граждане Украины должны работать 20 (женщины) или 25 (мужчины) лет.

Но годы работы как в Польше, так и в Украине имеют значение, ведь они суммируются. Польша подписала с Украиной соглашение о социальном обеспечении еще в 2012 году. Таким образом, правительство хотело обеспечить, чтобы репатрианты с Востока получали пенсии за годы работы в Украине, пишет inpoland.

Это соглашение дает легально работающим в Польше украинцам такие же права на польскую пенсию по возрасту, как и полякам. Украинцу достаточно оплатить только один-два взноса и после достижения пенсионного возраста у него будет гарантированная польская пенсия. Конечно, очень низкая, например, 10-20 злотых в месяц. При этом он получит вторую пенсию по стажу в Украине.

Важное замечание – граждане Украины на момент получения пенсии должны проживать в Польше. К примеру, украинка, проработавшая 19,5 лет в своей стране и полгода в Польше, может претендовать на минимальную пенсию в Учреждении социального страхования в Польше. Если кто-то имеет 20 лет работы в Украине, то ему достаточно поработать в Польше всего месяц.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Раде изменили порядок исчисления страхового стажа для пенсии во время войны.

Новое на сайте