Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеВ Раде изменили порядок исчисления страхового стажа для пенсии во время войны

В Раде изменили порядок исчисления страхового стажа для пенсии во время войны

Цей матеріал також доступний українською
В Верховной Раде Украины приняли законопроект, который не допускает снижение коэффициента заработной платы. Речь идет о том, что у многих украинцев из-за войны снизились доходы. И при назначении пенсии это повлияет на ее размер.

Поэтому Рада приняла за основу и в целом законопроект №7453 о внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» о возможности исключения периода страхового стажа для исчисления пенсии во время военного положения и позволила исключать при определении пенсии из страхового стажа периоды во время военного положения и в течение трех месяцев после его прекращения или отмены.

За соответствующее решение проголосовали 291 народный депутат.

Так, изменения коснулись статьи 40 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», теперь она изложена в такой редакции: «По выбору лица, обратившегося за назначением пенсии, из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии, исключаются периоды до 60 календарных месяцев страхового стажа».

Также дополнительно по желанию лица могут быть исключены периоды страхового стажа во время военного положения и в течение трех месяцев после его отмены.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие законопроекта №7453 окажет положительное влияние на застрахованных лиц в части сохранения коэффициента заработной платы при исчислении пенсий физическим лицам.

Это значит, что человек оформляющий себе пенсию может попросить исключить период военного положения из общего периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии. Также можно не учитывать для просчета пенсии три месяца со дня прекращения или отмены военного положения.

Напомним, ранее мы рассказывали, как получить пенсию, если вы поменяли место жительства.

Новое на сайте