Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяЛьготыЖилищная субсидия для переселенцев: кто сможет оформить и какие нужны документы

Жилищная субсидия для переселенцев: кто сможет оформить и какие нужны документы

Цей матеріал також доступний українською
Внутренне перемещенное лицо (ВПЛ) - это гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, покинувшее свое место жительства вследствие или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия и нарушений прав человека. Переселенцы имеют право оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

О том, как это сделать правильно, рассказали в Контактном центре 1551.

Так, согласно сообщению на сайте Правительственного контактного центра, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине назначают одному из членов домохозяйства:

  • которые зарегистрированы в жилом помещении (доме);
  • которые не зарегистрированы в жилом помещении (доме), но фактически проживают в нем на основании договора найма (аренды) жилья (арендаторы), по решению суда, или индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию, в случае, если им начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги;
  • которые не зарегистрированы в жилом помещении, но фактически проживают в нем без заключенного договора найма (аренды) жилья, в случае, если они есть ВПЛ.

Когда человек обращается за субсидией, он должен задекларировать всех живущих в домохозяйстве. Это можно сделать, добавив к заявлению документы, подтверждающие проживание по фактическому адресу домохозяйства.

Следует отметить, что субсидия не может назначаться одновременно по зарегистрированному месту жительства человека и по месту его фактического жительства.

Для того, чтобы подать заявление на получение субсидии, ВПЛ необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения (УСЗН) по месту жительства с таким набором документов:

  • заявление на назначение субсидии;
  • право на совокупный доход семьи;
  • данные о живущих в домохозяйстве;
  • справки, дающие право на льготы;
  • паспорт, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (РНОКПП);
  • справка о статусе ВПЛ.

Узнать, назначили ли субсидию и ее размер можно на сайте subsidii.ioc.gov.ua. Для этого необходимо указать адрес проживания, а затем подтвердить, что вы не робот. В следующем окне появится информация о статусе заявления на субсидию.

Напомним, ранее мы рассказывали, увеличиться ли количество субсидиантов из-за войны.

Новое на сайте