Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяНовостиВ Минсоцполитики объяснили, как украинцам в оккупации получить пенсии и что для...

В Минсоцполитики объяснили, как украинцам в оккупации получить пенсии и что для этого делает власть

Цей матеріал також доступний українською
С 1 августа на временно оккупированных территориях перестала работать Укрпочта, а это значит, что пенсионеры, которые получали свои пенсии на почте, больше не смогут это сделать. Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко рассказал, как власти пытаются решить эту проблему.

Об этом пишет «Суспільне».

Значительная часть украинцев получает выплаты не через банки, а через Укрпочту или с доставкой на дом.

«Это большой вызов, в частности в зоне проведения боевых действий. Там, где есть банки, особых проблем с этим нет. С Укрпочтой ситуация достаточно неравномерная. В зоне проведения боевых действий во многих случаях сохраняется способность Укрпочты или органов власти на местах организовать этот процесс с учетом фактора безопасности», — пояснил замминистра.

Он добавил, что наличную гривну через линию фронта перемещать нельзя. Поэтому в некоторых районах до сих пор продолжается оборот наличной гривны, которая была на этих территориях. Это происходит в случае, если Укрпочта продолжает прием платежей и эти деньги выдает в виде пенсий.

Однако в оккупированных населенных пунктах Херсонской области Укрпочта не имеет возможности осуществлять выплаты пенсии.

«Если человек перемещается на подконтрольную Украине территорию, то эти деньги следуют за ним. И он может через общенациональный call-центр перечислять деньги по месту, где он проживает. Также предусмотрено, что люди, используя интернет-банкинг и дистанционное открытие счетов (отдельные банки имеют такие услуги, в частности, Приватбанк), могут оформить соответствующий счет через электронный кабинет Пенсионного фонда», — рассказал замминистра.

Также Виталий Музыченко добавил, что власти пытаются с органами местного самоуправления, которые еще работают на оккупированной территории, организовать консультативную помощь. Есть уже первые результаты: десятки тысяч случаев переведенных выплат.

Напомним, ранее мы рассказывали, от чего зависит размер пенсии по инвалидности.

Новое на сайте