Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяКоммуналкаВ Минэнерго сделали прогнозы, хватит ли газа для отопления жилья во время...

В Минэнерго сделали прогнозы, хватит ли газа для отопления жилья во время войны

Цей матеріал також доступний українською
Несмотря на прогнозы о сложной зиме, в Министерстве энергетики говорят, что газа для бытовых потребителей должно хватить, но придется экономить. О высоких температурах в домах стоит забыть.

О том, как пройдет отопительный сезон в военное время, рассказала советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль. Она отметила, что газа для отопления квартир и домов украинцев должно хватить, об этом пишет «Новое время».

По словам Ланы Зеркаль, что касается бизнеса, использующего газ в качестве сырья – например, для производств химических удобрений, – то сейчас у нас есть избыток химических удобрений. А если есть избыток удобрений сейчас, то, возможно, для этой отрасли не будет проблематичным, если их ограничат в потреблении природного газа.

Также советник главы Минэнерго отметила, что прежде всего важно определить, что является критическим на зимний период. На ограничения по газу сейчас идут европейцы. Однако они делают так, чтобы домохозяйства не тратили больше газа, чем им требовалось.

Это уже сделали, например, те же венгры. Они определили так называемые «полочки», что до такого потребления стоимость газа одна, а если вы хотите больше, то ваша стоимость газа растет на порядки, – объяснила советник министра.

Лана Зеркаль отмечает, что украинские потребители платят за газ очень мало – меньше, чем вся Европа.

— Парламент пока не разрешил повышение цен. Вместе с тем украинцы могут быть сознательными и экономить газ. Это важно не просто из-за сложного отопительного сезона, но и из-за принципа сознательного отношения к энергоносителям, — отметила Лана Зеркаль.

Напомним, ранее мы рассказывали, кто может не платить за коммунальные услуги во время войны.

Новое на сайте