Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяКоммуналкаОплата коммунальных услуг во время войны: кто может не платить и что...

Оплата коммунальных услуг во время войны: кто может не платить и что будет с долгами

Цей матеріал також доступний українською
До конца войны украинцам не будут начислять штрафы за неуплату коммуналки и прекращать поставлять услуги в случае долгов, соответствующее постановление принял Кабмин.

Те, кто потерял жилье, воюют или вынуждены были эвакуироваться — должны подать заявления, чтобы платежи больше не начисляли. Другие же до сих пор обязаны платить, впрочем, с жителей определенных населенных пунктов взимать принудительно деньги не будут, пишет Свободное радио.

Кто может не платить за коммуналку и как это оформить?

Коммунальные услуги не нужно оплачивать в двух случаях: если жилье разрушено или его пришлось покинуть из-за войны. Разрушение дома следует зафиксировать, обратившись с заявлением в любой ЦНАП, нотариус или через “Дию”. После этого органы местного самоуправления должны создать специальную комиссию, которая осмотрит жилье и сформирует акт.

На основании документа владелец дома может претендовать на компенсацию от государства, а факт прекращения предоставления коммунальных услуг зафиксируют официально.

Прекратить предоставление коммунальных услуг, а, соответственно, и начисление оплаты за них, могут и люди, которые должны были покинуть свои дома.

Как разъясняют в Министерстве развития общин и территорий, это можно сделать, если человек не проживает в доме или квартире более 30 дней. Для этого необходимо предоставить справку с временного места жительства, прохождение военной службы или лечения, или документ ВПЛ поставщикам услуг, на которые нет счетчиков.

Оплачивать в любом случае придется за отопление в квартирах и услуги по содержанию многоэтажек — ведь их будут предоставлять даже если дом пустует.

Долги могут взимать принудительно

По постановлению Кабмина до отмены военного положения украинцам не будут начислять штрафы за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Долги все равно будут накапливаться, однако поставщики не смогут прекратить предоставлять услуги. Рассчитаться обязательно придется после окончания войны, штрафы и пеня в эту сумму не будут входить. Долги могут взимать принудительно и не со всех.

Согласно изменениям в законе Украины Об исполнительном производстве, во время военного положения госисполнители не будут беспокоить:

  • жителей общин, расположенных в районах боевых действий;
  • жителей общин, находящихся во временной оккупации, окружении (блокировании) в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Минреинтеграции.

По состоянию на 27 июля в перечень входит 321 община в 9 областях страны. Также закон предусматривает мораторий на взыскание долгов за коммуналку, если дом, где постоянно проживает человек, уничтожен или поврежден во время войны.

Если жилье на временно оккупированной территории

Нередко представители оккупационных властей собирают с населения наличные вроде бы для оплаты за услуги или заставляют людей перечислять деньги на счета нелицензированных в Украине банков, сообщают в Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Такие платежи не будут засчитываться как оплата, то есть долг перед законным поставщиком услуг все равно будет накапливаться.

Напомним, ранее мы рассказывали, когда в Украине вырастут коммунальные тарифы.

Новое на сайте