Воскресенье, 25 сентября, 2022
ГлавнаяКоммуналкаГотова ли Украина к отопительному сезону - Денис Шмыгаль дал ответ

Готова ли Украина к отопительному сезону — Денис Шмыгаль дал ответ

Цей матеріал також доступний українською
Украину ждет самый сложный отопительный сезон, к которому правительство начало готовиться еще летом.

Так, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, страна готова к зиме на 60%.

— Состояние готовности к отопительному сезону почти 60%. Состояние готовности жилых домов к отопительному сезону 56%, сетей – 57%, объектов теплоснабжения – 58%. Уже 141 объект теплоснабжения отремонтирован. Две ТЭЦ, которые получили повреждения от обстрелов, уже восстановлены. Создается резервный запас оборудования на случай повреждения инфраструктуры в отопительный сезон. На эти нужды правительство выделило 1,4 млрд грн, — отметил Денис Шмыгаль.

Одним из ключевых аспектов подготовки является накопление энергоресурсов.

По словам премьер-министра, 1,8 млн. тонн угля уже есть. К началу отопительного сезона должно быть 2,5 млн тонн.

Что касается газа, то уже закачано 12,1 млрд кубов. План министерства энергетики – 19 млрд куб. м на отопительный сезон. Такой план предусматривает возможность использования 2,6 млрд кубометров газа для нужд ТЭС и ТЭЦ в случае реализации различных военных рисков.

Денис Шмыгаль отметил, что энергетическая система работала и работает стабильно. Экспорт электроэнергии в Европу продолжается, что позволяет, в частности, не повышать тарифы для населения. Для поддержки регионов, в том числе для восстановления критической инфраструктуры, всего выделено 3,4 млрд. грн. Это средства для 7 областей и Киева.

Напомним, ранее мы рассказывали об оплате коммунальных услуг во время войны.

Новое на сайте