Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяДеньгиЗалежавшиеся дома монеты 1, 2 и 5 копеек украинцы еще могут обменять...

Залежавшиеся дома монеты 1, 2 и 5 копеек украинцы еще могут обменять : НБУ продлил сроки их обмена

НБУ продлил сроки обмена копеек, и  теперь украинцы смогут обменивать монеты 1, 2 и 5 копеек на год дольше.

Национальный банк продлил на один год срок обмена разменных монет номиналами 1, 2 и 5 копеек, которые уже перестали быть платежными средствами – до 30 сентября 2023 года.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Такое решение Национального банка связано с продолжением военного положения в Украине. Из-за войны значительная часть украинцев находится за пределами своего постоянного места жительства.

Как следствие, за март-июнь 2022 года осуществлен обмен лишь 665 тыс. штук монет номиналами 1, 2 и 5 копеек.  Это в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года (за март-июнь 2021 года осуществлен обмен 3,3 млн. штук монет).

Всего с начала изъятия из обращения произведен обмен почти 48 млн штук монет номиналами 1, 2, 5 копеек. По состоянию на 1 июля 2022 года в обращении остается почти 5,7 млрд штук монет номиналами 1, 2 и 5 копеек.

Благодаря продлению срока на один год у украинцев будет больше времени для обмена монет номиналами 1, 2 и 5 копеек, в частности те, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий.

Тем более что опыт других стран мира свидетельствует, что наибольшие объемы извлечения монет приходятся на последние два месяца до окончания срока обмена.

Следовательно, граждане смогут обменять монеты мелких номиналов бесплатно и без ограничений на монеты и банкноты всех находящихся в обращении номиналов в суммах, кратных 10 копейкам, в подразделениях Национального банка и в ряде отделений уполномоченных банков (АО «Ощадбанк», АО КБ » «ПриватБанк», АО «Райффайзен Банк», АО «ПУМБ») до 30 сентября 2023 года включительно.

Как ранее было известно, с 1 октября 2019 украинцы не могут использовать монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек для наличных расчетов.

Эти монеты перестали быть платежным средством и изымаются из наличного обращения.

Также из наличного обращения изымаются монеты номиналом 25 копеек, переставших быть платежным средством с 1 октября 2020 года.

Решение об извлечении этих монет из обращения – часть комплексного решения по оптимизации Национальным банком Украины номинального ряда банкнот и монет гривны.

Это будет способствовать повышению защиты и качества денег и сделает наличные расчеты более комфортными и простыми.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине