Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяКоммуналкаКоммуналка во время войны: названа услуга, за которую можно не платить

Коммуналка во время войны: названа услуга, за которую можно не платить

Цей матеріал також доступний українською
Во время войны украинцы не освобождаются от уплаты коммунальных платежей. Накопленные долги придется рано или поздно вернуть в полном объеме. Но исключения все же есть.

Так, некоторых потребителей могут освободить от оплаты за распределение газа.

Об этом заявили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В условиях действия военного положения за доставку газа можно не платить, если в результате военных действий была повреждена инфраструктура и облгазы не могут выполнять свои обязательства в части обеспечения круглосуточного доступа к газораспределительной системе.

Также от оплаты за доставку газа освобождаются потребители, у которых был поврежден объект газопотребления или внутридомовая система газоснабжения.

В этих двух случаях плата за распределение газа не будет начисляться, но только на время отсутствия круглосуточного доступа к газораспределительной системе.

Пересчет производят облгазы, и некоторые из них уже сделали это. Для пересчета информацию им должны передать аварийные и технические службы, которые составляли акты о повреждении объектов критической инфраструктуры.

Имейте в виду, что после устранения неполадки в системе, за доставку газа снова придется платить.

Напомним, ранее мы рассказывали, когда оплата за коммуналку не засчитывается и что с этим делать.

Новое на сайте