Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяНовостиМинздрав начинает новый этап медицинской реформы: какие изменения ждут украинцев

Минздрав начинает новый этап медицинской реформы: какие изменения ждут украинцев

Цей матеріал також доступний українською
В Министерстве здравоохранения запускают инфраструктурную часть реформы здравоохранения. Это стало возможным благодаря принятию Верховной Радой законопроекта №6306 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию оказания медицинской помощи».

Как сообщили в Минздраве, новый этап реформирования предусматривает дополнительное разделение сети здравоохранительных учреждений в области, объединенных в один госпитальный округ, на так называемые госпитальные кластеры.

При разделении будут учитываться:

– границы административно-территориальных единиц;

– географические особенности региона и состояние автомобильных дорог;

– количество населения, уровни заболеваемости и смертности;

– оптимальные клинические маршруты пациентов для своевременного доступа к медицинской и реабилитационной помощи;

– нагрузка на медицинских работников и специалистов по реабилитации.

В рамках госпитального кластера медицинские учреждения будут поделены на сверхкластерные, кластерные и общие больницы. В соответствии с этим разделом будет определено, какое оборудование должно быть в той или иной больнице.

Простейшие заболевания будут лечиться как можно ближе к пациенту – в общих больницах. Такие больницы будут размещаться из расчета одно медицинское учреждение на 50-80 тысяч населения. В более сложных случаях пациента будут доставлять в кластерные и сверхкластерные больницы, предоставляющие высокоспециализированные услуги.

Новое на сайте