Вторник, 5 июля, 2022
ГлавнаяКоммуналкаДолги за коммуналку: названа сумма задолженности, из-за которой могут отключить от услуг

Долги за коммуналку: названа сумма задолженности, из-за которой могут отключить от услуг

Цей матеріал також доступний українською
Во время войны все больше украинцев накапливают долги за коммунальные услуги. Кто-то остался без работы и еле сводит концы с концами, кто-то надеется, что все долги после окончания военного положения будут списаны. Какая сумма задолженности может привести к отключению от предоставления услуги?

По словам координатора жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяны Бойко, во время действия военного положения запрещено отключать потребителей от любых коммунальных услуг за неуплату, а также начислять пеню и другие виды штрафов, пишут Сегодня.

«Однако я призываю не злоупотреблять этим, поскольку закончится военное положение и за коммунальные услуги придется рассчитываться. Это могут не делать только те люди, чье недвижимое имущество уничтожено», – говорит эксперт.

Поэтому надеяться на то, что долги за коммуналку спишут – не нужно, после войны с этим будут проблемы.

Какой-то конкретной суммы задолженности, после которой обязательно должны прекратить предоставление услуги в законодательстве не прописано, рассказывает Татьяна Бойко, так же, как и нет суммы, при которой поставщик услуг должен обратиться в суд.

«Обычно это уже такая сумма, с которой можно идти в суд. Поскольку суд – это всегда дополнительные расходы, то есть обычно эта сумма уже переваливала за 100 тысяч гривен, но я не советую даже близко думать о том, чтобы злоупотреблять этим», – советует Бойко.

Если долги накопились, эксперт советует обратиться в коммунальное учреждение и попытаться заключить договор о реструктуризации и разбить свой огромный долг на более приемлемые части.

«Следует понимать, что никто не должен бесплатно работать. Я считаю, что коммунальщики тоже герои на этой войне. Мы видели, что даже в полуоккупированных городах вывозился мусор, была вода, быстро восстанавливались электросети и газовые трубы, кто-то все это делал», – рассказывает Татьяна Бойко.

Также эксперт отметила, что оплата коммунальных услуг – это тоже вклад в приближение победы в войне и восстановление инфраструктуры, который может внести практически каждый. Поэтому это вопрос к сознанию людей.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в «Нафтогазе» зафиксировали цены на газ.

Новое на сайте